云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:全力以赴灭蝗害 保林夺粮显担当
发布时间:2020年07月13日 17:56:00  来源: 云南网
黄脊竹蝗入侵。供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  6月28日,普洱市江城哈尼族彝族自治县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害。随后,宁洱哈尼族彝族自治县、西双版纳傣族自治州勐腊县局部区域也发生灾害。其中,江城县受灾最为严重,截至7月10日,全县7个乡(镇)的24个村发现黄脊竹蝗迁飞情况。

  自发现黄脊竹蝗从老挝迁飞入境以来,相关部门立即组织多架次无人机,选用环境友好型的药剂对入侵的黄脊竹蝗进行了阻截防控。由于目前境外黄脊竹蝗持续入侵态势严重,当下,全力以赴做好蝗虫灾害防治工作,是非常紧迫的任务。

  认清防控形势,充分估量困难。在我国历史上,水、旱、蝗对农业生产威胁最大,蝗灾造成颗粒无水、饿殍遍野的悲惨景象史不绝书。如今,虽然国力强大了,蝗灾不至于导致饥荒遍地,但如果扩散开来,对生态建设的破坏影响仍不容低估。加之今年新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景,使蝗灾防控多受人力、物力调度制约,人员密集性的灭蝗行动在某些地区受到限制,增加了蝗灾防控难度。因此,务必引起高度重视,万万不可轻敌失守。

  筑牢边境防线,严防蝗灾肆虐。特别是近期南方洪水成灾面积较大,普遍防洪吃紧,难以分身应对蝗灾,灾后重建任务繁重,如果蝗灾内扩,将构成雪上加霜之势。本来发展的任务就十分繁重,再遇疫情、水灾、蝗灾等自然灾害叠加,我们面对的压力可想而知。作为边疆地区,云南省肩负起第一道防线的责任,守牢边境线,严防蝗灾肆虐。

  压实各级责任,织密防控网络。作为相关责任部门,应盯紧蝗灾动态,及时完善方案,派出充足专业技术人员,沉到一线现场指导,构筑起严密的全封闭蝗虫防控阵线。同时,务必做好虫情监测,充分调动生态护林员、森林资源管护员参与黄脊竹蝗监测预警工作,完善省、市、县、乡、村、组虫情监测网络,全面排查蝗灾隐患,突出抓好区域治理和科学防控。全面准确掌握黄脊竹蝗发生情况。见事早、行动快,打好主动仗,才能事半功倍。

  措施落实落细,强化联防联控。此次云南边境地区蝗害是当地种群与外迁种群双重叠加,尤其是边境线以外种群暴发成灾,不断迁飞入侵所致。加强与邻国沟通协调,强化虫源地防控,形成虫情预测信息共享常态化机制,分类治理,防早防小,才能最大限度排除森林资源和粮食生产安全威胁。要想防治效果好,关键是把措施落实落细,天上无人机,地面机械化,化学防治与生物防治并举,相互配合,形成立体化的防控网络,才能强化消杀效能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn