云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:汇聚合力筑就防汛救灾“铜墙铁壁”
发布时间:2020年07月13日 17:57:00  来源: 云南网
7月8日,江西省九江市都昌县大港镇盐田中学被洪水围困,经过消防救援人员近5个小时的救援,师生全部被安全转移。(图片来源:应急管理部消防救援局)

  彩云网评特约评论员 丁铁

  从6月的“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”,到7月的“全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全”,人民至上、生命至上这一理念在习近平总书记两次防汛重要指示贯穿始终。面对汹汹汛情,把人民放在第一位,关键在于多向发力、汇聚合力,筑就打赢防汛救灾硬仗的“铜墙铁壁”。

  激活系统指挥力。当前防汛形势十分严峻,各地各方深入贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,按照国家防总统一部署全力以赴开展防汛工作。统一高效的预警响应、灾情会商、信息共享、协调处置等联合指挥机制,是保证防汛救灾各个环节、各个领域充分发挥应有作用的必然前提。从面上看,“国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资”;从各地而言,各级防指要牵头抓总,切实发挥统一指挥、统一调度作用,构建起气象、农业农村、交通、水利等闻令而动、主动作为、通力协作的防汛救灾应体系。

  形成全局作战力。坚持人民至上、生命至上,全力以赴抗洪抢险,为人民筑牢防汛救灾的责任堤坝。这是毫无讨价还价余地的郑重承诺,但兑现承诺不是靠某一级、某一方面的付出,而需要形成贯通上下、覆盖全域的“一盘棋”局面,凝聚起防汛救灾的强大合力。越是险情当前,越考验党员干部的责任担当;越是关键时刻,越需要万众一心的坚实行动。“各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施”。党委政府、领导干部、干部群众,汛情面前人人都是责任人,“冲不垮的堤坝”离不开每个人的努力。

  释放科学支持力。防汛救灾是一场加试,交出令党和人民满意的答卷,不仅需要勇于拼搏、甘于奉献的责任和担当,还需要沉着冷静、科学应对的思想和举措。通过突发事件预警信息发布平台,一键分发各类气象灾害预警信号至微信公众号、微博、APP、抖音以及手机短信、电子显示屏等多种渠道。当下,科技的力量在监测预警、堤库排查、应急处置等各方面不断显现,为防汛救灾提供了有力支撑。但释放科学支持力除了利用科技手段,更重要的是树立科学思维,从而精准掌控防汛救灾形势、全面把握防汛救灾要求、科学采取防汛救灾方法。

  责任重于泰山,灾情就是命令。坚持人民至上、生命至上不是靠口号喊出来的,而是要以行动去践行。强化以人民为中心的发展思想,深刻认识防汛救灾的重要性,以统一高效的体系、万众一心的局面、科学有效的举措,严阵以待、全力以赴,必将稳稳筑就保障人民生命安全的“铜墙铁壁”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn