云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“代发论文”团伙覆灭警醒了谁?
发布时间:2020年07月10日 17:44:46  来源: 云南网
在某互联网电商平台上,论文代写生意火爆。图片来源:手机截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  花点小钱就能搞定期刊论文发表,谁知却中了骗子的圈套!近日,昆明刑侦支队协助江苏泰州姜堰警方捣毁了一个以“买卖、代发论文”为由实施诈骗的犯罪团伙,捣毁该团伙在昆明的窝点,现场抓获7名犯罪嫌疑人,扣押手机、电脑等物品百余件。

  这伙犯罪嫌疑人明明自己大多只有初、高中文化,根本不具备代写专业文章并发表的水平。却承诺他人3个月之内可以帮其在指定刊物上发表论文;明明是以“代发论文”为幌子欺诈钱财,却在办公室里挂着“诚信赢天下”的标语,偌大的差异让人啼笑皆非。

  《刑法》第266条规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为即为诈骗罪,昆明警察通过缜密侦查,一举捣毁“买卖论文”诈骗团伙,打击了危害社会治安秩序的行为,避免其欺骗更多受害人。而这伙人无视法规,大肆行骗,必将为此付出法律代价。

  其实,他们的套路很简单:根据对方的发稿期刊级别和发稿字数收取5000至9000元不等的代写和发稿费,收到转账后承诺3个月之内在指定刊物上发表。而事实上他们不会向指定刊物投稿,钱到手后要么随便应付,要么不予理睬,尽管受害人收到的代写文章质量很差、不能发表,但由于代写、代发表文章本身是不光彩的事,很多人发现被骗后还是选择不报警。2年内疯狂作案1000余起,诈骗金额超过600万元,可谓是“买卖兴隆”。

  之所以如此,无非是诈骗分子掌握了一些人的软肋:想在期刊上发表论文,又苦于写不出,便试图走捷径、“抄近道”,想花钱达到目的,结果上当受骗。论文、专著等学术成果署名和作者排序,体现的是科研人员在研究中的参与程度。买卖论文者,没将心思放在学术、科研上,有违学术规范和诚信原则,败坏学术风气,受到欺诈也不敢声张,故让不法分子有机可乘,诈骗分子可谓是给他们“上了一课”。

  “代发论文”诈骗活动猖獗是我国“论文”乱象的冰山一角。我国的论文汗牛充栋,为第一论文生产国,但真正有价值的、得到多方认可的却不多。究其原因,与评职称、申报各种“帽子”有关,论文、专著、主编教材等则是评审过关的“硬通货”。因为硬性要求数量,便忽视了学术含金量、内容原创度。这种“重量轻质”的学术成果认定方式,为挖空心思“发表”论文、“攒书”凑数的不正之风打开了方便之门,围绕着发论文、出书已经形成了形成一条灰色利益链。这类学术造假行为,破坏了人才公平竞争机制,亵渎学术尊严,危害不浅。

  “代发论文”诈骗团伙的覆灭给各方亮起红灯:有关各方要设计、完善多元化、精细化的学术评价体系,改变“以数量论英雄”的现状,改革职称评审改革和健全学术机制评议,营造认真、科学、诚信的学术空间,严厉打击学术腐败,净化学术风气、维护竞争公平。公安机关要继续严厉打击“代发论文”等诈骗活动,保障人民群众财产安全,维护社会正义。至于那些想发论文、想评职称的人,还是要诚信为本,认真做学问,发表论文要多了解正规、成熟渠道,摒弃急功近利走捷径的思想,谨慎对待、再三核实。不要随意听信网络广告,一旦发现被骗,要立即报警,切勿让犯罪分子逍遥法外,避免自己和他人上当受骗。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn