云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“虐激式管理”当休矣
发布时间:2020年07月10日 09:50:03  来源: 南方日报

  原标题:“虐激式管理”当休矣

  因业绩不佳,悟空财税服务有限公司成都分公司业务部的7名员工接受了一项新惩罚:吃辣条。结果辣条下肚,两名女员工先后进了医院。

  继互扇耳光、下跪、喝马桶水、上街乞讨、吃蚯蚓、泥鳅之后,对于业绩不达标员工的惩戒又添新花样,这次是“死神辣条”。公司或许有游戏成分,但无论是施罚者还是受罚者,都没有想到“死神辣条”是“整蛊玩具”,能把员工吃进了医院,给身体带来很大的伤害。

  据悉,惩罚业绩不达标员工是该企业的“传统”,每月的7日是“惩罚日”,以往是罚跑圈,这次开出的罚单是喝1.5升矿泉水和吃“死神辣条”,从方式来看,有升级的味道,逼着员工“自虐”,达到所谓“知耻而勇”的目的。但这不能掩盖企业羞辱和体罚员工的实质。

  奖罚并举是必要的管理手段,但凡事皆有度。企业对员工的惩罚,一旦产生人格尊严和身体健康上的损害,就越过了界线,涉嫌违法。劳动法规定,用人单位侮辱、体罚、殴打劳动者的,对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。6月,贵州毕节逼着员工吃蚯蚓的企业相关责任人,就被公安机关处以5日拘留。

  这种“虐激式管理”,潜含着的是压榨的野蛮逻辑,将员工视为附庸,变成赚钱的工具,缺少平等的尊重,毫无人情可言。这就不难理解,为何员工罚吃“死神辣条”出现伤害,企业不积极善后,反而试图将维权索赔的员工一辞了之。事实上,这也意味着“虐激式管理”下,员企关系是紧张而脆弱的,上下离心离德,很难想象会经得起市场竞争的风吹浪打。

  惩罚业绩不达标的员工,企业可以选择合理的方式,但践踏员工尊严,侵害员工正当权利是不应该有的。这是社会层面的共识,也该是所有企业必须恪守的底线,要跳出“虐激式管理”的野蛮逻辑。

  当前,类似“虐激式管理”行为在劳动用工领域并不乏普遍性,需要政府和社会层面予以切实的关切,加强执法管理,筑牢底线,共同维护好员工的尊严和权利。(木须虫)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn