云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
电梯二维码中的精治思路
发布时间:2020年07月10日 09:50:03  来源: 北京日报

  原标题:电梯二维码中的精治思路

  “嘀”的一声,一部电梯的出厂日期、检修时间、维保单位等信息就出现在手机屏幕上。近日,上海所有电梯被贴上了专属二维码,人们只需“扫一扫”,就可以知晓电梯的健康状态。

  电梯早已是城市生活的标配,其安全性一直是个问题。由于楼宇产权分散、电梯品牌众多、售后成本高昂,导致许多电梯在投入运行几年后,维修保养就开始马虎大意,埋下安全隐患。据统计,仅2019年,全国发生电梯事故33起,导致29人失去生命,电梯困人事件更频频曝出。对于很多市民来说,日常使用的电梯宛如“黑箱”,对其唯一的了解就是电梯壁上一张的“健康证”。对于政府部门来说,电梯太多太散,仅靠人力去实现管理全覆盖,也并不现实。

  当管理效率遇到瓶颈,技术进步往往可以打开新思路。近些年,随着通信基础设施建设的推进,电梯通过WIFI、5G得到网络覆盖已经不是难题。当电梯通过智能终端接入网络后,运行情况以及全生命周期档案便可以上传至云端。经由数据可视化技术转化后,管理者在一个屏幕前就可以对全市电梯运行情况一目了然。当电梯突发故障,救援人员可以第一时间到达现场;当电梯需要维护,售后人员可以根据数据实现“按需保养”。管理舒心、市民放心、维修省心,电梯“触网”形成了多赢局面,这样的宝贵经验,值得很多城市参考。

  “智慧电梯”赢得好评不仅是技术的胜利,更是理念的成功。城市精细化治理的本质,是高效回应老百姓那些细致具体的诉求。目前,中国全部的副省级城市、76%以上的地级城市和32%的县级市均已明确提出正在建设新型智慧城市。但毋庸讳言,其中许多地方的电梯安全、交通拥堵等痛点并没有随着物流网、云计算、区块链等项目的上马得到有效解决,“智慧城市不智慧”的现象十分普遍。“智慧电梯”的启示在于,科技不是装饰,而是服务群众的手段,以高科技解决好老百姓家门口的烦心小事,才是智慧城市、精细化治理的真正用意。(鲍南)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn