云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
善于识变求变应变
发布时间:2020年07月10日 09:35:41  来源: 人民日报

  原标题:善于识变求变应变

  “明者因时而变,知者随事而制。”推动改革发展,必须适应时与势的变化。习近平总书记强调,“形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变”“既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变”,为我们推动改革更好服务经济社会发展大局提供了重要方法论。

  在2020年这个特殊年份,人们经历了太多变化,也见证了许多积极应变过程。稳外贸压力加大,但直播带货方兴未艾,内需潜力不断释放;新冠肺炎疫情影响复课复工,但线上教育兴起、线上办公流行;境外疫情持续蔓延,造成世界经济深度衰退,但中国致力于“六稳”“六保”,为世界经济注入信心和动力……正因为积极适应变化,新业态新模式新消费不断涌现,不仅降低了疫情影响,更释放了发展新动能。

  “天行健,君子以自强不息。”以数千年大历史观之,从秉持“周虽旧邦,其命维新”的精神,到“治世不一道,便国不法古”的观念,变革总体上是中国的历史常态,中华民族充满着变革精神。回望改革开放40多年来的发展历程,正是将坚守道路与自我完善并举、将原则的坚定性与策略的灵活性结合起来,我们根据时与势的不同而灵活调整对策,创造了人间奇迹,更锻造了应变能力。正如恩格斯认为的,社会主义社会是“经常变化和改革的社会”。这种因时为法、随事而制的变革能力,让中国能够踏准时代节拍,攻坚克难、化危为机、昂扬前行。

  善于识变,在变化中抓住机遇。面对外部环境变化,不能“乱花渐欲迷人眼”,而要“不畏浮云遮望眼”,能够把握变与不变的辩证关系、危与机的互变规律。坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势变化,既要看到疫情带来的挑战,更要看到挑战加速了数字经济释放新动能;既要看到我国经济运行短期内风险增加,更要看到我国经济长期向好的基本面没有改变;既要看到单边主义、保护主义抬头,更要看到全球化大潮浩荡前行、不可逆转。唯有准确识变,才不会一有变化就迷失方向,才能抓住主要矛盾、把握新的机遇。

  善于求变,在适应中占据先机。“所当乘者势也,不可失者时也。”实践证明,危机来了并不可怕,可怕的是迷惘、悲观和无所作为。面对风险和挑战,正确的态度应该是锤炼主动求变的胆魄,充分发挥积极性、主动性、创造性。不仅要乘势而上、抓住机遇,更要迎难而上、主动作为。无论是做好“六稳”工作、落实“六稳”任务,还是决胜全面小康、决战脱贫攻坚,都需要主动求变、抢占先机,下好化危为机“先手棋”、打好转型升级“主动仗”,才能牢牢把握发展的主动权,在经历风雨中发展、在应对挑战中成长。

  善于应变,在改革中开拓进取。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革;只要改革不断推进,中国就会持续前行。今天,我们要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,就要以更大的力度推进全面深化改革、推动创新发展,激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量。发挥好改革的突破和先导作用,把蕴藏在基层和群众中的创新活力激发出来,就一定能让发展新动能加速壮大,依靠改革应对变局、开拓新局。

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”善于识变求变应变,坚持变中求新、变中求进、变中突破,始终激扬善于变革的能力,中国航船必定始终乘风破浪、行稳致远。(任平)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn