云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:因势而为提升经济发展抗逆韧性
发布时间:2020年07月09日 17:32:18  来源: 云南网
小圻圻的“Q吧”生意还不错。记者 朱婉琪 实习生 彭云 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  受疫情影响,旅行社和导游们没有迎来传统旅游旺季。云南省导游协会负责人介绍,一部分导游在积极“转行”卖农货、卖花、当中介、当带货主播等,一部分导游在带“云南人游云南”的省内团;还有一部分导游赋闲在家,通过上网课、看专业书等提升自己。

  因势而变积极调整心态,是应对疫情的最佳姿态。疫情面前,谁都不是置身事外的旁观者,云南部分旅行社导游“无客可带”,是疫情冲击影响产业发展的缩影。导游“转行”卖农货、卖花、当带货主播,折射出疫情倒逼下,部分行业从业人员不得不进行岗位转型的客观现实。行业发展面临逆境,与其坐等扶持或无所事事观望,不如主动调整职业规划,因地制宜、因时制宜新寻门路。事实证明,只要冷静应对疫情带来的就业冲击,对自己的从业能力有着客观评价,在此基础上敢拼敢闯愿意努力去干,就能以诚实劳动开创就业新路,靠辛勤奋斗赢取新的精彩。

  顺势而转主动把握趋势,推动区域经济提档升级。导游“转行”卖农货,在这个职业发生变化的表象背后,是传统文旅产业因疫受阻,同时传统农业借助互联网却向疫而兴。疫情冲击到的不仅是导游等群体的就业岗位,还有旅游产业的传统业态结构。乘坐火车、飞机、旅游大巴到景点实地游览的客人少了,但是通过互联网“云旅游”饱览秀美河山的“游客”数量却在一路攀升。传统的旅游业旺季不旺,这看似被关上了一扇“门”;通过数字化技术应用让旅游资源上云,通过就业人员岗位转行拉动本地内需消费经济,却是为推动产业提档升级打开了几扇“窗”。

  借势而融顺应时代潮流,形成高质量发展有力支撑。旅游产业是云南经济发展的支柱产业,也是抢抓时代机遇大有融合发展潜力的朝阳产业。如果说传统旅游产业的迅猛发展,让云南的玉龙雪山、苍山洱海等景点闻名遐迩;那么做好旅游和其他产业的深度融合,尤其是借助数字化浪潮方兴未艾之势,顺势而为“不走寻常路”建立健全创新政策措施,打破行业隔阂、突破产业瓶颈,不断拉长和细化跨行业融合发展的产业链,逐渐完善产业供应链闭环,为云南经济起飞高质量发展形成强力支撑。

  “动用自己身边的一切资源,解决自己的生存、温饱问题。静下心来,不要浮躁,不要怨天尤人,好好提升自己的职业技术水平”——面对疫情带来的时势变迁,冷静提升自己无疑是提升抗逆韧性的最佳选择。提升,意味着自我革命,可能会有暂时的不适,甚至是尖锐的阵痛;但是,谁放弃了提升,谁就放弃了改变机会。对于导游群体来说,是如此;对于旅游产业来说,是如此;对于云南、或其他区域经济社会发展来说,同样如此。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn