云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
合力维护人类共同家园安全
发布时间:2020年07月09日 11:48:25  来源: 人民日报

  原标题:合力维护人类共同家园安全

  突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击,已经夺走了数十万人的宝贵生命。当前,很多国家都积极采取措施应对疫情,努力恢复经济社会运行秩序。对于世界各国而言,无论是应对疫情还是恢复经济,都无法只凭一己之力,而应坚持多边主义,通过团结合作,共同抗击疫情,重振世界经济,走推动构建人类命运共同体的人间正道。

  构建人类命运共同体,是回答世界向何处去、如何改善全球治理等重大问题的中国方案。此次疫情的发生以及疫情防控的实践,使人们对构建人类命运共同体有了更深刻的认识。早在19世纪中叶,马克思、恩格斯就通过对资本主义生产方式的考察,揭示出民族历史向世界历史转变的趋势。他们指出:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”当今世界,经济全球化深入发展,各国利益交融、安危与共,各种全球性挑战日益突出,传统安全和非传统安全问题复杂交织,各国对人类命运共同体的认识更加深化。构建人类命运共同体理念,反映当代国际关系现实,顺应时代发展潮流和全人类的普遍愿望。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。病毒不分国界,是全人类共同的敌人。在今天这样一个互联互通的世界,疫情可以在短时间内形成大规模的扩散、流行。每一个人的安全,都构成其他人安全的条件。团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,只有秉持人类命运共同体理念,携手应对、共克时艰,才是守护世界和人类安宁的正确选择。在严重的危机面前,联合国、世界卫生组织等国际组织积极履行职责,推进国际抗疫合作。众多国家开展技术合作,分享抗疫经验,相互提供物资援助。实践证明,开展联防联控国际合作,才能有效遏制疫情蔓延势头。

  疫情给世界各国经济社会发展带来较大冲击,人员流动、跨境商贸活动受阻,金融市场剧烈震荡,全球产业链供应链遭到破坏。面对疫情带来的压力,逆全球化、单边主义、贸易保护主义的思潮在一些国家泛起。然而,放眼长远和根本,经济全球化仍然是推动世界发展的必然趋势,也是促进人类进步的强大潮流,世界经济的大海不可能再退缩为相互隔绝的湖泊。拒绝经济全球化,搞“脱钩”“筑墙”,注定没有前途。面对疫情带来的冲击,各国应在继续推动经济全球化进程中恢复经济社会发展,加强国际宏观经济政策协调,共同维护全球产业链供应链的稳定、安全与畅通,维护多边贸易体制,加强金融监管。各国唯有联手稳定和恢复世界经济,才能有效应对日益上升的全球经济衰退风险,促使世界经济发展早日回到正轨。

  构建人类命运共同体理念强调命运与共、责任共担。面对疫情,中国共产党带领中国人民,付出艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。疫情防控中,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为其他国家提供援助。同时,坚定不移扩大开放,在一系列国际会议上都呼吁各国更好团结起来抗击疫情,补齐全球公共卫生治理短板。中国展现了负责任大国的担当,以实际行动推动构建人类命运共同体。维护人类共同家园的安全,离不开国际社会的共同努力。坚持科学理性而不是制造政治分歧,加强团结合作而不是寻求脱钩孤立,推进多边协调而不是奉行单边主义,以空前团结应对空前危机,人类终究会战胜疫情。(邵春保)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn