云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
多为母亲梳梳头
发布时间:2020年07月09日 11:47:10  来源: 人民日报

  原标题:多为母亲梳梳头

  趁着父母健在,多陪陪他们,多帮他们完成一些心愿吧!

  最近,一段87岁女儿给108岁母亲梳头的视频,感动了许多人。

  视频中,母女两人都已白发苍苍。母亲盖着被子,安安静静地坐在床上。女儿在她身后弯着腰,将母亲松散的头发一绺一绺地梳到脑后,熟练地用头绳扎起来。据了解,女儿平常照顾母亲的生活起居,每天都要给母亲梳两次头。每当这个时候,母亲就会像孩子一样,乖乖地让女儿帮着梳。

  这对母女,不禁让人想起那句“你养我小,我养你老”。两辈人之间,起初总是父母给予孩子呵护与疼爱。想想幼时,父母给我们洗澡喂食,一句一句教我们学说话,一步一步牵着我们学走路……经年累月,朝朝夕夕,他们始终耐心陪伴,将爱融入每天的一蔬一饭中。当他们老了,成为无法自己梳头的“老小孩”时,我们也要尽心照顾他们,正如他们曾悉心地照顾我们。

  “我养你老”不光意味着陪伴和照顾,有时候,还需要扶一把,帮他们跟上时代。父母老了,精力不济,面对新事物常常一筹莫展。比如,生活中,不少老人不会使用智能手机、看不懂孩子发的表情、不知如何扫码支付……这时候,作为子女,应该慢下脚步等等他们,多花些时间,帮助父母学习新事物,让他们的老年生活丰富、多彩起来。父母不会网购,不如就帮着下载软件、注册信息,手把手、一遍遍地教;不会使用微信,有人就自制了手绘本,详细地画出每个使用步骤,让父母看得懂,学得会。这些用心的做法,都值得学习。

  许多人记忆中都有这样的画面吧:公园里,自己摇摇晃晃地蹬着自行车,父亲跟在后头,紧紧地扶着车座,直到车身平稳,才悄悄地松了手。小时候,父母是我们的领路人,他们倾尽所能,为孩子打开一扇扇通往广阔世界的大门。如今,当他们赶不上时代向前飞驰的步伐时,我们也应该在后头扶着,耐心陪伴他们,为他们打开看见世界的窗。

  古人曾说,最大的悲剧是“子欲养而亲不待”,劝勉世人孝亲应趁早。有网友留言,“希望80岁时也可以为母亲梳头”。其实不必等到80岁,趁着父母健在,多陪陪他们,多帮他们完成一些心愿吧!(周春媚)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn