云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:越到“读秒阶段”“战疫弦”越要绷紧
发布时间:2020年07月08日 17:36:09  来源: 云南网
云南机场公安严防严控境外疫情输入

  彩云网评特约评论员 高永维

  据云南省卫健委通报,7月7日0时至24时,全省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例。

  如果将疫情防控看作是一场比赛,那么对于云南来说,现在已经进入“读秒阶段”。现有境外输入确诊病例2例、无症状感染者5例,确诊病例和无症状感染者数量得到有效控制,这无疑是前一阶段全力防控的重要成果。

  但是,如果因为进入了“读秒阶段”,就一定程度上放松了警惕,就恍惚觉得已经胜利在望,显然是极其危险的。因为现实的情况一直在提醒我们,战疫的弦一刻都不能松。7月1日、4日、6日、7日,连续几天云南省都有境外输入确诊病例或无症状感染者,这样严峻的形势要求,必须要进一步加大疫情防控力度,坚决做到防止疫情反弹。

  疫情防控进入“常态化”,在做好疫情防控工作的同时,还要抓好经济发展、脱贫攻坚等工作,确实面临着不小的压力。从进入2020年开始,疫情防控就保持高度紧张状态,现在看到了一点“亮光”,有想要“歇歇脚”的心理也可以理解。但是,不管有什么理由,疫情防控的弦也不能松,否则的话,功败垂成就绝非危言耸听。

  众所周知,新冠肺炎病毒极其狡猾,到目前为止还没有有效的药物,国外疫情蔓延的形势也还没有得到有效控制,加之前一段时间北京疫情的再次爆发,我们不仅要坚决打好疫情防控阻击战,更要充分做好打“持久战”的准备,这时候如果松了劲、泄了气,就是失职失责,就是对人民身体健康和生命安全的不负责任。

  不大获全胜,就决不轻言成功。具体到云南而言,因为地处边疆,在外防输入上还需要下更多的功夫;为提升重视程度,还要多宣传、多鼓劲,继续以高度负责的态度抓疫情防控;要充分发动民众参与,既要做好自身的防控,也要参与织密疫情防控之网。

  当然,虽然云南近期又有了新增病例,但是目前云南仍属于低风险地区,过度的恐慌也是没有必要的。只要疫情防控的弦不松,只要尽心尽责做好工作,已经进入“读秒阶段”的云南,一定会尽早迎来疫情防控的大获全胜。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn