云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
全面落实“提速降费”,中小企业不应成盲区
发布时间:2020年07月08日 15:08:16  来源: 钱江晚报

  原标题:全面落实“提速降费”,中小企业不应成盲区

  据新华社报道,王先生近日向记者反映了公司在安装企业宽带中遇到的问题。王先生在联系联通、移动公司报装宽带时被告知,在他租赁的写字楼无法安装,原因是无法铺设设备。写字楼的网络中心则告诉他,租户只能选择其企业专线,无法选择联通公司等运营商的套餐,安装企业专线的带宽10兆起步,一年近2万元费用。而联通公司的套餐100兆带宽一年也就2000多元,价格相差了近十倍。

  新华社记者调查发现,一些工业园区或者商业楼宇往往只有一家代理商提供网络服务;有的尽管有几家运营商提供服务,但只有一家代理商,企业只能从代理商那里购买高价服务。

  宽带服务“提速降费”,是近年来从中央到地方一直强调并努力的方向。经过连续几年大力推进“提速降费”工作,我国的移动网络流量资费水平下降非常明显,资费贵的问题已经大大缓解。但一些创业者坦言,宽带资费还是高得离谱,企业宽带的上行带宽与下行带宽差不多,但价格相差非常大。

  有关人士说,所有的宽带线路进入企业用户都要通过楼宇的管道,物业若是不想让服务商进入楼宇,可以用若干种方法来设置障碍。所以,物业、代理商是造成宽带“提速降费”在最后一百米肠梗阻的推手。

  一些写字楼建设方、物业公司签订排他协议的现象屡见不鲜。与建设方、物业签订排他协议的,大都不是基础电信企业,而是受委托的第三方代理商,从而绕开了有关部门的禁令。表面上看未违反规定,实际上却限制了其他网络运营企业的竞争,剥夺了用户的选择权。所以,即使近几年有关“提速降费”的春风不断,部分工业园区、商业楼宇的宽带终端价格实际并未下降,物业、代理商签订排他性协议,涉嫌违反反垄断法,其背后是垄断利益在作怪。

  其实,物业这种雁过拔毛的小把戏是不难被看出端倪的,多地法律已明确规定通信管理部门、住房城乡建设部门及市场监督管理部门的各自职责。比如北京市住建委于2019年1月7日印发了《关于规范商务楼宇宽带接入的通知》,其中明确提出,房地产开发企业和物业服务企业不得与电信运营代理企业、基础电信运营企业签订任何垄断或排他性质的宽带运营协议或约定,保障各企业平等接入、用户自由选择的权利。

  唯有让规定强化落实,才能破除企业宽带“提速降费”中存在的乱象。不能因为搞不法行径的物业等利益方是个“小苍蝇”,就不予以重视,不加以处罚。今年受疫情影响,一些中小企业生存压力很大,我们更应该对于中小企业落实好“提速降费”。

  “提速降费”不能有盲区,唯有市场监管和执法力度持续加码,宽带的肠梗阻才能根治。要做到这一点,强化落实已有的规定即可。(项向荣)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn