云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
空气好不好,鼻子说了算
发布时间:2020年07月08日 12:06:13  来源: 人民日报

  原标题:空气好不好,鼻子说了算

  环境治理需要每个人的努力。用看得懂且感受得到的成效切实让群众满意,在此过程中,环保理念也会更加深入人心

  如果有一份工作是去“闻臭气”,你愿意尝试吗?

  今年55岁的老朱就是一位“闻臭师”。每到开工的日子,老朱便和同伴们一起,抽签、交出手机,去抽中的企业里到处“逛”,用鼻子“监测”厂区的空气中是否有异味。

  检测空气质量,难道没有专业仪器吗?原来,老朱所住的浙江嘉兴港区,是以化工行业为主的工业园区。园区里的恶臭异味气体往往是多分组、低浓度、低沸点的各种气体物质的混合物,有时监测数据虽然达标了,但异味依然存在。于是便有了像老朱这样的“民间闻臭师”——作为当地招募的环保志愿者,他们与生态环境局工作人员共同巡查,工作人员用仪器监测,“闻臭师”用鼻子闻,判断企业空气质量是否达标。

  当环境治理更加关注群众的满意度,“看得见的美丽、闻得到的清新”也就成了实实在在的标准。这个标准,关注人的亲身感受,更直观但也更复杂;由此,志愿者的前期招募和相关培训、对监测结果的统计反馈,依然需要当地相关部门统筹规划,这并不简单——但也恰恰是这些“麻烦”,让这种探索更显珍贵。

  其实,像这样将具体观感纳入环境监测体系的做法,已不是第一次。生态环境部重点流域水生态环境保护“十四五”规划中就提出,要以实现“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”为目标。而对黑臭水体,住建部也曾有明确规定:60%的老百姓认为是黑臭水体就应列入整治名单,至少90%的老百姓满意才能认定达到整治目标。

  环境治理需要每个人的努力。近年来,我们逐渐意识到公众参与对环境保护的重要作用,但具体的参与渠道、参与方式还有待完善。像设立“闻臭师”这样的探索,为我们提供了一个值得尝试的方向:让评价标准更为人性化,用看得懂且感受得到的成效切实让群众满意;同时,在此过程中,环保理念也会更加深入人心。(申茜)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn