云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
为社区治理汇聚青年力量
发布时间:2020年07月08日 12:06:13  来源: 人民日报

  原标题:为社区治理汇聚青年力量

  在人们印象中,社区多是中老年人活动的舞台,从楼栋长到社区工作者,从志愿者到文体人员,难见青年面孔。尽管青年是社区生活中的重要人群,但在社会竞争压力之下,他们的时间和精力多被工作挤占,加之缺乏社区参与的氛围和机制支持,一些年轻人宁愿待在家里也很少走入社区、参与治理。

  但是,新冠肺炎疫情防控期间,我们看见了社区治理中迸发的青春力量。疫情突如其来,激发了命运互联的使命感,更催生了青年一代的行动力。许多青年人站了出来,他们在线上集结智慧和力量,从身边小事做起,从现实需求出发,架设了一个个民间互助网络。为社区防疫设计宣传海报,为返城人员制作前往各地的交通锦囊,为居家的人们举办“云戏剧”“云诗歌”等活动……青年人从社区治理的旁观者变为参与者,积极投身社区疫情防控,展现了青年一代的责任与担当。

  社区防疫中的青年作为,让我们看到鼓励青年融入社区、参与治理的更多可能。疫情困不住青年“线上共创”的热情,一种激发青年参与社区治理的新形式正在浮现:它以网络为平台,采取分布式圈层组织,集合青年人的碎片时间,发挥青年人的专业优势,构建起彼此支持的网络。青年在云端接力、在交互中赋能,不仅为社区防疫贡献了力量,也在公共参与中收获了自我实现的价值。可以说,正是价值感的激发,使青年人参与社区治理成了一种新风尚。

  面向未来,吸引青年参与社区治理,是提升社区活力、推动社区高效能治理的关键。这一代青年是互联网的原生代,他们熟谙现代科技工具、拥有宽阔的全球化视野和扎实的专业素养。与此同时,他们还有活跃的社会网络、积极寻求连接的开放心态,能迅速集结身边资源,让有价值的事情富有新意。无论是提升社区公共艺术品位,还是创新举办有吸引力的活动,抑或是探寻社区垃圾分类、停车管理、养老看护等问题的解决之道,这些优势都大有用武之地。一旦行动意愿被点燃、行动机制被理顺,青年们参与社区治理将释放出不可忽视的巨大能量。

  建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,青年是不可缺少的一支力量。疫情终将散去,助力青年继续参与社区治理,需要各界协力提供支持的土壤,给予专业的指导,搭设参与的舞台。只有改变思路、创新机制,让青年人在社区活动中找到快乐和归属感,才能激励其参与社区管理,深入参与到社区事务中;也只有让青年人主动关注支持社区,社区发展治理的能力才能持续得到提升。

  参与社区治理,青春热情需要被呵护,由此形成的经验需要被总结。惟其如此,才能让青年人把朝气、锐气、才气渗透到基层社区的治理和服务中,使他们成长为推动社区建设与社会创新的生力军。(施芸卿)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn