云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:摩天大楼不能无序“生长”
发布时间:2020年07月07日 18:30:00  来源: 云南网
建设中的天津周大福金融中心试亮灯(2018年12月31日摄) 新华社发

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,备受关注的苏州中南中心开工。其建设高度由729米降到499.15米。中南中心的自降身高,可从4月27日住建部、国家发改委发布的《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》中找到答案。《通知》规定,要严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑,严格限制新建250米以上建筑,新建100米以上建筑应充分论证……

  摩天大楼自19世纪后期在美国开始出现,到了上世纪七八十年代,高层建筑开始风靡全球,引领世界建筑业风尚。国内的超高层建筑也此起彼伏,不断刷新各地天际线的新高度。

  显然,超高层建筑可以提高土地使用效率,可利用垂直高度增加使用面积,在寸土寸金的都市里摊薄昂贵的土地费用,同时也是资本、实力的象征。高耸入云的建筑自带广告效应,引人注目的亮丽外形也成为城市新地标,俨然是时尚、先进的代名词。

  为此,各地展开了你追我赶的摩天大楼比赛,无论是否适合是否必须,抢占最高点再说。此地建“国内第一高楼”,彼地就要超过,建个“亚洲第一高楼”,超高层建筑接连涌现,不断“拔高”。 数据显示,2018年,全世界竣工摩天大楼数量最多的前10名城市中,中国有6个城市上榜,其中3个地处中西部,摩天大楼的狂热可见一斑。

  然而,节节攀升的摩天大楼隐藏诸多不利因素。对于其本身来说,建造成本巨大,内部的电梯、保温、照明、清洁、物业等费用,也要比普通住宅高2倍左右。高昂的建筑成本、维护成本抵消了土地利用效率上的经济收益,同时还存在通风不畅、逃生困难等安全隐患。

  对于外部环境而言,人群聚集的摩天大楼还会造成交通堵塞、光污染、底部风洞等现象,引发城市热岛效应及城市峡谷效应,不仅浪费能源,还严重影响鸟类迁徙和人类居住,甚至给人民群众生命财产安全带来威胁。综合考量,无序“生长”的摩天大楼弊大于利,得不偿失。

  国家接连发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》等法规,给不断攀高的摩天大楼降了温,各地的摩天大楼开始“降高” “限高”,这不仅是空间维度上的高度降低,也是对过往摩天大楼盲目“崇拜”的纠偏,展现了“经济、绿色、美观”建筑方针下崭新的城市发展理念。

  判断一个城市是否体面,管理是否先进,不在它拥有多少摩天大楼、而在于生活在此的人们是否感到宜居,城市建筑是否使其感到安全、舒适。打造城市的天际线,需要将城市的经济发展程度、环保系数、区位和美学等因素综合考虑,要把民生需求、环境保护摆到突出的位置,而不让越长越高的摩天大楼破坏人与自然的和谐,降低民众的获得感。

  摩天大楼热降温折射环保新趋势。环境就是民生,摒弃盲目追求高度的形式主义,秉持以人为本、绿色环保的发展理念,崇尚节能、环保、回归自然的居住体验,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保的要求,让城市的天际线呈现自然和谐之美,民众安宁幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn