云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
铭记“七七事变” 为和平与发展不懈努力
发布时间:2020年07月07日 11:16:08  来源: 广西新闻网

  原标题:铭记“七七事变” 为和平与发展不懈努力

  7月7日是中国人民永远都无法忘记的日子。难忘的原因,不只是因为在2020年这个特殊的年份里,这一天是无数学子高考的日子,更是因为在83年前的这一天,日本军国主义者悍然挑起卢沟桥事变,对中国发动全面侵略战争。

  记忆从未褪色,历史仍有回响。83年前卢沟桥上的枪声,之所以定格为一个民族永恒的集体记忆,是因为其中有着太多的血和泪、苦和痛、牺牲和抗争。3500余万中国军民惨死于屠刀之下,壮丽的山河被铁蹄蹂躏,目之所及皆是生灵涂炭……这样惨痛的历史,中国人民不能忘记,也不敢忘记。

  历史不仅关乎过去,更关乎现在和未来。往年的7月7日,全国各地都会举行纪念活动,都会鸣响防空警报,这样做的目的,不是为了咀嚼苦难、延续仇恨,而是要警醒人们勿忘历史、珍视和平,而是要避免野蛮的、黑暗的、残酷的、血腥的历史再度上演,而是要努力争取并维护和平,让和平的阳光恒久地照耀。

  有了和平,才能实现发展。今天的中国,早已经不是任人宰割的中国,早已经不是积贫积弱的中国。在中国共产党的坚强领导下,中国人民实现着从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,这样彪炳史册的伟大成就的取得,既源自各族人民的团结奋斗,更源自无数英雄先烈用热血换来的和平环境。正是如此,我们更不能忘记历史,更不能忘记曾经流过的血。

  “经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。”因为中国人民曾经被战争深深地荼毒和伤害,因为中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,所以中国人民对于和平孜孜不倦追求、坚决予以捍卫。习近平主席在不同的场合屡次重申:“中国坚定不移走和平发展道路。”这是中国态度,更是中国担当。

  强起来的中国,没有也不会走称霸扩张的道路,中国不仅努力捍卫着来之不易的和平,更在以大国担当维护着世界和平。近年来,无论是“一带一路”倡议的提出,还是亚丁湾护航行动;无论是“中国蓝盔”维和不辱使命,还是构建人类命运共同体的中国主张,中国一直在为和平与发展不懈努力。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记历史,汲取沉痛教训,以携手取代对抗,以合作取代战争,让和平的阳光恒久照耀,人类将拥有更美好的未来,也将赢得更好的发展!(高永维)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn