云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
不管牛市与否 看好中国经济
发布时间:2020年07月07日 11:13:37  来源: 北京青年报

  原标题:不管牛市与否 看好中国经济

  改革开放40多年来,每一次面对发展难题,我们都能通过坚定不移深化改革、扩大开放来应对并超越。目前中国经济恢复预期相比其他经济体更强,随着国内经济恢复增长,具有低估值优势的A股当能持续获得增量资金加持,稳健投资当能获得应有的回报。只要中国经济向好,牛市迟早来临,历经风雨的中国股市正在步入成熟,未来前景可期。

  本周A股市场十分强劲,沪深两市连续上涨,上证指数周涨幅达5.81%。市场情绪持续升温,股市成交额已连续两日突破万亿元,为4个月以来首次。近日,市场人士及国内主要证券类媒体纷纷唱多市场,有媒体发表文章认为,A股新一轮牛市呼之欲出。

  讨论A股是否进入新一轮牛市,首先要研究牛市通常具有什么样的特征。市场走牛的最大受益者之一是券商,行情火热成交频繁,券商不仅利润大增,自身估值更是水涨船高。因此,在A股过去几次牛市中,最明显的特征之一,就是券商股在良好预期下率先大涨起来。通常牛市初期还具有一个突出特征,成交量明显放大。一般而言,股市走牛初期,多空分歧依然较大,所谓“行情在绝望中产生、在犹豫中前行”,此时多空争夺激烈,股价起伏很大,成交量也急剧放大。

  通过对比可以发现,目前A股走势确实符合一些牛市先行指标特征。从本周盘面看,券商股成为领涨板块,不断掀起涨停潮,保险、银行等金融板块也紧随其后。从市场成交情况看,沪深港通北向资金买卖总额创历史新高,同时,自6月以来,融资融券余额大增接近千亿元,说明市场活跃度明显提升。从资金面情况看,当前全球大幅释放流动性,中国的优质资产受到全球资金青睐。近一段时间,国内基金产品发行火爆,远高于去年同期发行规模,境外资金也在加速进入A股。通过多个市场角度观察,A股新一轮牛市确有呼之欲出之势。

  假如牛市来临,中国经济堪当大任,足以成为行情重要支撑。近期A股成交活跃做多热情旺盛,与中国常态化疫情防控态势和经济恢复态势双双持续向好密切相关。今年年初,全球疫情蔓延、石油暴跌、全球资本市场流动性挤兑,受诸多因素影响,外资一度从A股流出。面对罕见的困难局面,我国统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在率先控制住疫情蔓延之后,稳步有序推进复工复产,经济运转逐步恢复,中国资本市场也实现了常态化运行,并重新获得境内外资金青睐。

  当前A股持续走强,反映了境内外投资者看好中国经济及资本市场的乐观态度。今年以来,面对突如其来的疫情,中国改革开放不停步,涉及外商投资准入、自由贸易试验区、国企改革等一系列重磅举措接连出台落地。同时,中国资本市场的对外开放步伐不仅没有因疫情放缓,反而进一步加快。证券基金、期货机构外资股比限制提早全面放开,合格境外机构投资者全面取消额度限制。创业板改革并试点注册制、新三板改革等重大举措稳步落地实施。目前A股估值仍处于较低水平,下半年企业盈利有望继续修复,资本市场改革提速有助于增强市场活跃度,在各种有利因素作用下,中国股市对投资者的吸引力预计不会减弱。

  同时应当看到,2020年已经过半,市场对下半年的预期也喜忧参半,全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响将不断显现。受外部环境影响,投资者对于中国股市可能存在的风险挑战,务必要有充分准备,切勿盲目乐观。

  不管牛市是否来临,中国经济都值得看好。改革开放40多年来,实践证明,每一次面对发展难题,我们都能通过坚定不移深化改革、扩大开放来应对并超越。目前中国经济恢复预期相比其他经济体更强,随着国内经济恢复增长,具有低估值优势的A股当能持续获得增量资金加持,稳健投资当能获得应有的回报。只要中国经济向好,牛市迟早来临,历经风雨的中国股市正在步入成熟,未来前景可期。(樊大彧)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn