云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“抠门”不丢人
发布时间:2020年07月07日 11:13:38  来源: 北京青年报

  原标题:“抠门”不丢人

  看了7月2日贵报评论《“抠组”走红折射一种理性生活态度》,笔者从心里赞同作者的观点,觉得每个人都应该自觉树立崇尚节俭、远离浪费的消费理念。

  只要留心,我们就会发现身边大手大脚、铺张浪费的现象随处可见:有人买的饮料刚喝几口就扔掉;有人到外边吃饭点一桌子菜却吃不了多少;有人选购商品就挑贵的买……诸如此类举不胜举。

  有人会说不管怎么花钱都是自己掏腰包,用不着别人指指点点。此话不假,但好钢就该用在刀刃上,有钱也不能随便乱花。相对而言,上了岁数挨过饿、受过穷、吃过苦的人,就比很多年轻人更懂得节俭。

  有一年春节前夕,我在家乡的一个快餐店吃饭,邻桌坐着一个妇女和两个年轻人,从他们言谈中得知原来是她带着儿子儿媳从农村来采购年货。他们吃饱后,桌上还剩不少排骨和其他一些炒菜,那妇女想打包。她儿子见状当即很不耐烦地说:“这点吃的带回家干啥,多丢人啊。”闻听此言,那妇女依旧不为所动还是打了包。

  古往今来有不少教训警示大家,手里哪怕有再多的钱,恐怕都架不住穷折腾。能省则省,即便“抠门”一点又何妨呢。(刘奂明)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn