云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
李佳琦们“转正”权益保障要跟上
发布时间:2020年07月07日 11:13:38  来源: 北京青年报

  原标题:李佳琦们“转正”权益保障要跟上

  7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。除了发布新增职业外,此次还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设“直播销售员”,这意味着人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。

  2020年被称为“直播电商元年”,京东、拼多多等各大电商平台纷纷推出直播带货模式,抖音、快手等直播短视频平台也争相入局。疫情期间,电商直播行业更是逆势上涨,直接带动人才需求的迅猛扩张。前不久,某招聘平台发布的《2020上半年直播带货人才报告》显示,2020年上半年,“直播经济”业态主要岗位的人才需求量达到2019年同期的3.6倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2.4倍。

  在这一背景下,“直播销售员”成为正式工种,乃是水到渠成,实至名归。对此,网友们纷纷表示,“李佳琦们终于要转正了”。作为我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业,“互联网营销师”等新职业及新工种的发布,对于促进就业创业,引领职业教育培训改革,推动产业发展,都具有重要意义。

  “直播销售员”成为新工种,意味着该行业已经存在一定规模的从业人员,具有相对独立成熟的职业技能,得到了国家和社会的认可。不过,李佳琦们“转正”,不能只是有了一个名分,相关权益保障要跟上。由于电商主播行业的特殊性,主播和公司之间并非传统意义上的劳动关系,而属于合作关系,公司很少与主播签订劳动合同并为其缴纳社会保险。带货主播收入两极分化,对于李佳琦等少数头部主播来说,社保缺失的问题或许并不突出,但对于多数从业者来说,无社会保险直接影响兜底保障,降低抗风险能力。

  与养老保险、医疗保险相比,工伤保险对于带货主播来说更加迫切。毕竟,养老保险和医疗保险还可以通过个人自行参保的方式实现,工伤保险则必须由用人单位缴纳。也许,在外人看来,主播在直播间工作,风吹不着,雨淋不着,工伤是很遥远的事情。实则不然,据报道,由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,困扰主播的三大职业病为“失眠”“腰颈椎不好”和“用嗓过度”。由于工作压力大,带货主播每天工作10到12个小时是生活常态,甚至可能出现猝死等极端情况。2017年11月2日,游戏主播“孤王”猝死。粉丝称,他去世前已连续通宵直播好几个月,猝死当日还在直播。

  近年来,人大代表和政协委员们纷纷呼吁,完善现有的社会保险制度,尽快将网约车司机、平台主播、外卖员、微商等群体纳入社保制度当中。去年,人社部表示,将适时启动《工伤保险条例》的再次修订工作,尽快出台新业态从业人员职业伤害保障制度,将其纳入工伤保险制度保障中。在期待工伤保险覆盖电商主播的同时,更希望有关部门重新审视劳动关系与社会保障捆绑的思路,统筹推进社保制度改革,让李佳琦们享受到全面的劳动权益。(张涛)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn