云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
新业态,开拓经济新蓝海
发布时间:2020年07月07日 11:15:54  来源: 人民日报

  原标题:新业态,开拓经济新蓝海

  疫情防控期间,从新业态的涌现到新消费的扩展,从新就业的创造到数字化的发展,中国经济出现了一系列积极的新特点、新趋势、新机遇。即日起,本版推出系列评论,探讨中国经济的新变化。——编 者 

  更便利的智能交互应用,更广泛的新型消费场景,更优化的商业服务模式,让培育经济新增长点、形成发展新动能成为可能

  无论是从无到有的创新,还是从有到优的升级,把难点变成高质量发展的支点,将危机化为转型升级的契机,新业态新模式大有可为

  不久前的端午假期,新消费新业态成为一大亮点。在上海黄浦,一家老字号餐饮品牌根据线上线下的订单需求生产粽子380多万只,较去年产量翻番;在湖北秭归,2020年屈原故里端午文化节“云上”揭幕;在浙江湖州,当地尝试用文旅直播带游客畅游古镇……红红火火的新业态新模式,不仅催生了传统佳节的新风尚,而且拓宽了消费市场的新空间、创造了经济发展的新机遇。

  新冠肺炎疫情不可避免对经济造成冲击,但完全可以危中寻机、化危为机。习近平总书记强调,“把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来”。疫情防控期间,从线上课堂到虚拟会议,从智能制造到无接触餐厅,当传统行业插上信息化的羽翼,当发展列车驶入数字化的轨道,就能把被抑制的消费需求释放出来,创造经济增长的更多可能性。

  历史经验和现实都表明,危机中往往孕育着新机,变局中也可以开启新局。对消费者来说,新业态意味着别具一格的新体验;对企业而言,新模式打开了一片广阔的蓝海。直播带货悄然走红,不仅给消费者带去实惠和便利,而且盘活了万亿级农村消费市场;在线教育迎来风口,在校师生增添了正常教学的渠道,优质教育资源也得以向更大范围辐射;文旅活动融合发展,既能在线下满足游客的多元化需求,也可以通过线上“云游”极大拓展获客空间。更便利的智能交互应用,更广泛的新型消费场景,更优化的商业服务模式,让培育经济新增长点、形成发展新动能成为可能。

  更进一步看,新业态新模式的茁壮成长,既是疫情防控常态化下的应对之举,也是促进传统产业转型升级、实现经济高质量发展的主动作为。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。一方面,人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术新应用快速发展,为新业态新模式的勃发进行赋能。另一方面,从购物到服务,从生产到销售,各行各业加速“上线”“上云”,传统生产组织模式和产业供应链、价值链不断重构。可以说,无论是从无到有的创新,还是从有到优的升级,把难点变成高质量发展的支点,将危机化为转型升级的契机,新业态新模式大有可为。

  习近平总书记强调,新业态虽是后来者,但依法规范不要姗姗来迟,要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。应该说,任何新事物从诞生到成熟都需要经历一个过程,“鼓励创新、包容审慎”的原则需要贯彻始终。这启示我们,面对发展快速、创新活跃、应用广泛的新业态,要在强化公共信息基础设施建设、加强数字化时代知识产权保护、构建公平公正营商环境等方面下大力气,为新业态新模式的发展创造充足空间;同时,发现杂乱无序、违法乱纪、突破底线的新问题,也要坚守安全和质量红线,不断创新监管模式,对出现的问题及时引导或者处置,促进新业态新模式规范健康发展。

  今年《政府工作报告》指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。新技术层出不穷,新业态风起云涌,新模式激荡澎湃,这是中国经济强势回暖的写照,也将汇聚起强大动力,推动中国经济行稳致远,实现高质量发展。(盛玉雷)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn