云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
构建更加紧密的中非命运共同体
发布时间:2020年07月07日 11:15:54  来源: 人民日报

  原标题:构建更加紧密的中非命运共同体

  7月5日,国家主席习近平同加纳总统阿库福—阿多互致贺电,庆祝两国建交60周年。贺电中,习近平充分肯定双方的传统友谊和务实合作,提出要以两国建交60周年为契机,为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

  中非从来都是命运共同体。中非人民是患难与共的朋友,中非人民在民族解放斗争中相互理解,彼此支援,并肩战斗,形成了弥足珍贵的传统友谊。1949年新中国成立后,在并不富裕的情况下,毅然援助非洲修建了贯通东非和中南非的坦赞铁路。这是新中国送给非洲人民的厚礼,它联结起非洲跨国家、跨种族的真挚友谊,是中非人民命运与共的不朽丰碑。1971年,中国恢复联合国合法席位,这与非洲兄弟的鼎力支持分不开。

  中非人民在发展道路上携手同行,休戚与共。历史总是惊人的相似。当前,14亿中国人民正在努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,12亿多非洲人民也奋力追求经济发展和民族复兴。在奔向现代化的征途中,中非有着广泛的共同利益和发展诉求。中非贸易额在20世纪90年代中期还不足50亿美元,到2019年已达约2068.32亿美元。数十年来,中国帮助非洲建设了1万多公里公路、6000多公里铁路以及上百座机场、港口、电站。中非双方互惠互利,共同进步。历史和现实反复证明:中国发展的功勋章里,有非洲国家的贡献;非洲脱贫致富的故事中,也充满了中国帮助的鲜活案例。

  “孤举者难起,众行者易趋。”面对百年未有之大变局的严峻挑战,面对生态灾难、疾病、恐怖主义等全球性威胁,中非之间的命运从未像今天这样如此浑然一体。中非只有携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,切实把“一带一路”建设带来的重大机遇与非洲联盟《2063年议程》和非洲各国发展战略紧密对接,才能开拓合作新空间,发掘合作新潜力,才能为推动构建人类命运共同体树立好中非合作的典范。

  “响必应之与同声,道固从至于同类。”和平、发展、合作、共赢是中非人民共同的价值追求。中国与加纳、中国与非洲国家之间弥足珍贵的传统友谊,既需要双方倍加呵护、不断巩固,更需要彼此心往一处想、劲往一处使,加强战略协作,共筑更加紧密的中非命运共同体,为21世纪的中非合作注入新活力,谱写新篇章。(刘长军)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn