云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:防汛抗灾,筑牢安全堤坝
发布时间:2020年07月06日 16:54:00  来源: 云南网

  7月2日拍摄的重庆江津区贾嗣镇被洪水侵袭后的河岸道路和建筑。 新华社记者 刘潺 摄。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  7月5日,国家防总办公室、应急管理部进一步调度部署长江中下游重点地区防汛救灾工作,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作。

  截至7月3日12时,国家综合性消防救援队伍已前置632支抗洪抢险专业救援队,共13177人、1838车、1658艇(舟),达到了重点地区省份前置不少于1000人、毗邻省份预置跨区域增援力量不少于1000人的总体目标,截至7月5日,全国消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援2917起,营救遇险被困群众6186人,疏散转移被困群众3万余人。国家的应急救灾体系在紧急时刻发挥了巨大作用。

  防汛抗灾,要把人民至上生命至上落到实处。当前我国南方防汛工作正处于最复杂的时期,各地区和有关部门要高度重视、压实责任,各级党政一把手要立足防大汛、救大灾,带头下沉到一线履职尽责,扎实落实提前转移群众等防汛措施。坚决克服麻痹、侥幸心理,提前确定安全的撤离路线、临灾撤离信号等,并做好必要的防灾应急物资储备。妥善安置受灾群众,以最充分准备确保安全度汛,尽力将洪涝灾害对人民群众造成的损失降至最低。

  防汛抗灾,要做到科学防控。未雨绸缪方能防患于未然。各级部门要早做准备,加强与水利、气象等部门保持沟通会商,密切监视雨情、水情、汛情发展态势,运用好科技手段和专业力量,坚持预警预测与抢险应急相结合,建立健全防汛指挥体系与汛期预警预报联动机制,科学完善应急预案,做到早发现,早处理;提高救援效率,实施精准救援、科学救援,最大限度减少人员伤亡和灾情损失。

  防汛抗灾,要提升防汛抢险应急处置能力。防汛抗灾是系统、复杂的社会工程。从各级领导干部到普通群众,都要掌握科学防汛的基本常识与技能,强化人人参与的责任心,因地制宜、有的放矢,强化社会救援队伍、专业救援队伍建设,不断提高专业救援力量技能水平,提升群众应急避险意识及能力,从各个层面保持和提升防汛抗洪的整体“作战”能力。

  目前,多地的雨还未停,下一轮雨水又将到来,我国防汛工作正处于严峻复杂的关键时期。全社会要压实责任,科学调度、精准用兵,确保做到“力量跟着汛情走、救援抢在成灾前”, 全力统筹做好防汛救灾各项工作,筑牢人民生命财产的安全“堤坝”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn