云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:织密“三张网”护航迎大考
发布时间:2020年07月06日 16:54:00  来源: 云南网

  7月4日,在河北省邯郸市峰峰矿区第一中学,考生在演练中进行指纹比对进入模拟考场。新华社记者 王晓 摄。

  彩云网评特约评论员 陈长

  十年寒窗磨一剑,一朝出鞘试锋芒。7月7日,全国各地高考生将步入考场。今年高考是在疫情防控常态化下的一次大考,这也是一场关键时期的“特殊大考”。为“后浪”护航高考,是“前浪”的责任和担当。非常时期,当有非常之举。各级党委、政府要强化责任、科学谋划、凝聚合力,答好“疫情、公平、应急”三道考题,为莘莘学子营造良好的高考环境。

  织密疫情“防控网”,确保“安全高考”。习近平总书记强调:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,在疫情防控下组织高考,对于考生和考务人员都带来了不小的困难和挑战。各级党委、政府要坚持“健康先行,生命至上”,咬紧牙、攥紧拳、铆足劲,抓紧抓实抓细各项常态化防控工作。科学制定防疫工作方案,细化考点考场防疫举措,科学合理确定人员进入考场是否佩戴口罩,既精准防控疫情,又为考生创造舒适的考试环境。构建异常状况的评估处置机制,充分保障考点防疫物资配备,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构会同教育部门做好考前、考中人员健康监测,对身体出现异常状况的人员及时研判评估,做好启用备用隔离考场等应急处置工作。对考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面清洁消毒,保持考场降温和通风,织密疫情防控网,筑牢考生健康防护墙,确保“安全高考”。 

  织密执法“监管网”,做到“公平高考”。“理国要道,在于公平正直。”高考公平是教育公平最重要的一环,承载着无数家庭的美好希望,是社会公平的应有之义。多年以来,我国一直重拳打击考试违法犯罪行为,2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》明确,在高考等国家考试中组织作弊等行为将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。无论什么时候,无论什么人,都不能搞特殊化,一旦触碰高考公平红线,必将受到法律严惩。各级党委、政府要严格落实安全保密措施,在试卷保管、分发、施考、阅卷等考试工作环节,实施一岗多控、人技联防,做到全程无盲区监管。强化考点规范化建设,开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材等行动,依法依规、从快从严清理整顿,不断净化考试环境。严明考场纪律,加强考生入场检查和考中巡视,认真核实考生身份和考试基本信息,严打利用高科技手段作弊、替考和群体性舞弊等违规违法行为。教育和引导考生诚信参考,做到“公平高考”。

  织密应急“保障网”,实现“暖心高考”。“治之于未乱,防患于未然”。近期以来,许多地区暴雨不断,发生了洪涝灾害。做好应急处置工作既是战场,也是考场。各级党委、政府要为考生织密“保障网”,当好“风雨守望人”,认真排查涉考存在的安全隐患,完善水灾等应急预案。充分发挥水利、自然资源、气象等部门专业优势,强化监测预警、会商研判、信息共享,实时滚动播报,打通向广大考生和家长发布预警的“最后一公里”,最大限度减少和降低异常天气对考试出行带来的影响。开通护考绿色通道,优化应急力量部署,强化考点周边的交通疏导和治安巡查,及时处理考生和家长的报警求助,为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行保障,全力护航考生准时到达考场,实现“暖心高考”。

  花蕾在风雨后竞相开放,人生因磨炼而更加出彩。只要全社会积极行动起来,全力为高考保驾护航,就一定能让莘莘学子“谈笑凯歌还”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn