云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
从疫情防控看美式平等的虚伪性
发布时间:2020年07月06日 12:00:34  来源: 人民日报

  原标题:从疫情防控看美式平等的虚伪性

  美国一向自诩为“人权标杆”,把“人人生而平等”时刻挂在嘴边,教训他国如何行事。但是,新冠肺炎疫情暴发以来,美国的抗疫表现让国际社会更加看清了美式平等的虚伪性。

  “死于不平等”表明美国弱势群体的生命权得不到平等保障

  疫情暴发以来,美国社会原本存在的不平等现象进一步加剧,经济社会地位不平等转化为弱势群体生命权健康权保障的不平等。联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿4月6日表示,美国的穷人正受到新冠病毒大流行最严重的打击,美国政府应对疫情政策并没有充分照顾穷人的利益。《纽约时报》网站5月11日报道,美国养老院等老年人长期照护机构已有至少2.81万名入住者和工作人员死于新冠病毒感染,约占美国死亡病例的1/3。《华盛顿邮报》网站5月9日报道称,美国的抗疫行动“成了一场国家批准的屠杀”,“它故意牺牲老年人、工人、非洲裔和拉美裔人口”。非裔美国人占全美人口约13.4%,然而5月5日由美国四所大学的专家联合非营利研究组织amFar、帕斯(PATH)疫苗研究中心的研究显示,在全美新冠肺炎确诊病例和死亡病例中,非裔美国人占比却分别高达52%、58%。据美国非营利新闻调查机构ProPublica发布的数据显示,在威斯康星州密尔沃基市,新冠肺炎死亡病例中81%皆为非裔美国人,而这一群体仅占该市人口的26%。

  生命权在所有人权中处于基础性位置,是享有其他一切人权的基本前提。生命权得不到平等保障,其他平等人权都无从谈起。美国引以为傲的天赋人权观认为,生命权是造物者赋予人民不可剥夺的权利。但是,美国政府在本次抗疫中的表现,让人民不禁发出疑问,到底是特朗普政府没有按照天赋人权观的教导来切实保障人民的平等生命权呢,还是天赋人权观根本就是说给别人听的虚伪理论呢?在这场抗疫中,我们没有看到美国政府是如何实践天赋人权学说的,反而看到了美国政府将适者生存的社会达尔文主义学说发挥到极致。部分政客鼓吹“老年人愿意为了拯救国家而牺牲自己”,让疫情肆虐自然淘汰老弱患者。多份统计数据表明,因为被选择性放弃治疗,美国老年人、少数族裔和贫困人群构成这场疫情最大的受害群体。当记者询问白宫“有权有势的人是否能优先得到检测”时,特朗普总统的回应是:“可能这就是人生吧。”是的,这就是奉行“物竞天择、适者生存”的美国。鼓噪“人人生而平等”,却让弱势群体“死于不平等”,这不能不说是莫大的讽刺。

  “我不能呼吸”显示美国国内结构性种族主义仍然根深蒂固

  5月25日,非裔美国人乔治·弗洛伊德被美国明尼阿波利斯警察暴力执法致死,这一事件只是美国国内长期存在的制度性、系统性和结构性种族主义的一个缩影。数据显示,每年都有美国非裔青年被警察暴力执法致死,非裔青年男性被警察射杀的风险比白人要高出21倍。美国皮尤研究中心2019年4月9日发布的《2019年美国种族》报告说,在美国废除奴隶制150多年后,奴隶制的遗产仍然深刻影响着非洲裔美国人的社会地位。报告称,美国种族歧视系统地反映在贫困率、住房、教育、刑事犯罪率和卫生保健等方方面面。美国国内的种族主义和不平等问题引起了国际社会的广泛关注。6月15日,联合国消除种族歧视委员会发表声明,对乔治·弗洛伊德在明尼阿波利斯的悲剧性死亡以及多年来警察和个人杀害手无寸铁的非裔美国人事件再次发生表示深切关注,呼吁美国立即进行结构改革,以结束种族歧视,并履行《消除一切形式种族歧视国际公约》规定的义务。6月19日,联合国人权理事会一致通过一项决议,要求联合国人权事务高专在相关特别程序任务负责人的协助下,编写一份关于系统性种族主义、执法机构违反国际人权法侵害非洲人和非洲人后裔的行为、特别是导致乔治·弗洛伊德和其他非洲人及非洲人后裔死亡的事件的报告,以促进问责和对受害者进行补偿。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn