云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
站在新的历史高度 不断深化市情认识
发布时间:2020年07月06日 12:05:18  来源: 云南日报

  努力创造新时代保山经济社会的繁荣兴盛

  保山的边疆性、前沿性、开拓性,为保山的发展创造过辉煌的历史。大部分研究人员认为,保山历史上曾经有过几次繁荣时期:东汉至三国时期,以“哀牢归汉、永昌郡设立”为标志,治理疆域和政治影响达到了顶峰;明朝中后期,以杨慎和“三张”的文学成就为标志,文学创作和文化繁荣到了巅峰水平;近代以“腾越商帮”的兴起和近代资本主义萌芽为标志,发展领先于全省。

  改革开放以来,保山历届党委、政府总是根据客观实际的变化和对市情的认识,分析发展优势和面临的机遇,确定符合保山实际的发展思路和发展目标。比如,20世纪80年代确立保山的六大基本优势,1990年提出“12444”发展战略,1996年提出“团结创新、拼搏争先、迎难而上、负重图强”的保山精神,2001年提出实施振兴工业、城镇化、科教兴保和可持续发展战略,实现建设“云南重要特色农业生产加工基地”“中国通向南亚陆路大通道”“云南精品特色旅游区”三大目标,等等。

  2015年以来,结合学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对保山的工作要求,保山站在新的时代高度不断深化对市情的认识,按照“2016年定思路、2017年求突破、2018年成规模、2019年再提升、2020年达小康”的总体布局,充分发挥五大优势、全力补齐五大短板、深入实施六大工程、做大做强六大产业、同步推进四化发展、努力建设“六个保山”,形成了“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的总体思路,奋力推动发展空间从农村向城市转移、发展方式从农业向工业转变、发展动能从传统向创新转换,主要指标增速连续多年居全省前列,经济社会发展呈现出开放性、聚集性、持续性、创新性、跨越性五个鲜明特点。

  进入新的历史时期,习近平总书记对缅甸进行国事访问,推动构建中缅命运共同体,加快推进中缅经济走廊建设。习近平总书记国事访问结束到云南考察时,首站就踏访腾冲,考察和顺古镇等商旅之地,考察结束时又指出云南在我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放中所处的特殊地位。可以说,保山在云南融入国家发展战略中的位置十分重要。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南考察,特别是亲临保山腾冲考察,面对面指导工作,充分体现了习近平总书记对边疆和基层的亲切关怀,这是保山发展史上具有里程碑意义的大事,为我们推进高质量跨越发展进一步指明了方向、提供了遵循。

  我们必须深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对保山的工作要求,从全球全国全省的角度审视保山、认识保山、定位保山,紧紧抓住习近平总书记访问缅甸、踏访腾冲、考察云南带来的重大历史性机遇,紧紧抓住中缅皎漂港建设带来的开放机遇、东部和南部产业转移带来的产业发展机遇、建设现代化大城市带来的改革机遇,主动谋、主动推、主动干,坚持走高质量跨越发展的路子,努力在云南打造世界一流“三张牌”、建设“中国最美丽省份”上走在全省前列,全面落实山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城的现代化大城市发展的“三城定位”,坚持工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、城市生态化“四化发展”,推动五个县(市、区)既要比学赶超、各展优势,又要握指成拳、聚集力量“五马竞争”,努力创造新时代保山经济社会的繁荣兴盛。(赵德光 保山市委书记)

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn