云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
站在新的历史高度 不断深化市情认识
发布时间:2020年07月06日 12:05:18  来源: 云南日报

  原标题:站在新的历史高度 不断深化市情认识——深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神

  深化对市情(包括县情、乡情、村情)的认识,是领导干部的必修课,是我们做好一切工作的出发点。今年1月,习近平总书记在考察云南重要讲话中明确指出:“做好一个地方的工作,首先要认识本地区的特点。”要做好保山市的工作,实现高质量跨越发展,首先就要深刻领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的重要指示精神,站在高处看远处,着眼未来看当下,跳出保山看保山,以全局眼光和辩证思维,更加清醒清楚清晰地认识自身的优势,审视自身的短板,把握自身的定位,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,使发展思路更加清晰,奋斗目标更加明确,方法措施更加管用。

  对保山市情的认识

  1999年中华书局出版的《保山地区志》,从辩证的角度论述了保山在资源与开发、人才与教育、招商引资与基础设施、贫穷与守旧等方面,优势与短板同在、机遇与挑战共存、发展和滞后并存,这个判断与今天所讲的保山的区位、资源、产业、文化、作风优势和交通、产业、教育、体制、观念短板是一致的。

  从保山历史发展和对现实的研判中,我们逐步形成了“优势明显、短板突出;跨越发展、开放先行;高速发展、金融为要”的实际概念和基本市情。优势明显,分析了保山的优势和长处、历史的积淀和现实的可能;短板突出则分析了面临的种种问题、困难、矛盾,也指明了我们工作的方向、目标、重点;跨越发展,既是现实的需要,更是未来的召唤;开放先行则回应历史上保山辉煌的动因,也指明当今保山跨越发展的必然选择;高速发展、金融为要则说明全球化时代,支撑发展最重要的因素是金融和科技。

  保山的发展历史是一部开放发展的历史,是一条路的历史,即从南方丝绸之路的永昌道到中缅公路、中印公路,再到现在的向南亚东南亚开放的双向通道,无不如此。道路畅通则开放扩大,开放扩大则发展兴盛。开放发展是保山发展唯一正确的选择,是保山从古至今永恒不变的正确道路。沿着开放的道路走下去,保山定能实现新时代的高质量跨越发展。

  保山现阶段的三个突出特点:边疆性、前沿性、开拓性

  立足市情、认识市情、把握市情,是一个地方制定科学的发展战略、正确的发展思路、适宜的发展目标和有效的发展对策的重要前提,尤其是像保山这样一个集边疆、欠发达、山多坝少、民族杂居于一体的地区,必须坚持一切从实际出发,谋划发展,思考未来,干好工作。结合习近平总书记对云南省情的定位,从地理因素、历史因素、文化因素等市情分析角度看,现阶段的保山市情主要呈现边疆性、前沿性、开拓性三个突出特点。

  边疆性。保山地处滇西咽喉,毗邻两亚(东南亚、南亚)、连接两洋(太平洋、印度洋),与缅甸接壤,有腾冲、龙陵两个边境县市,国境线长167.78公里,其中腾冲被明代地理学家徐霞客称为“极边第一城”。这样特殊的地理位置,既有“边”的优势,也有“边”的劣势。优势是有利于扩大对外开放,加强与南亚、东南亚国家的贸易往来,借助境外资源发展外向型经济,吸引外商到保山兴办企业。劣势是山多坝少、民族杂居、远离内地,人流、物流、资金流、信息流循环不畅,属于发展滞后地区。由于保山的边疆性,维护边疆的安全、稳定、繁荣责任重大、任务艰巨。从发展水平看,云南属于欠发达省份,保山则是欠发达地区。从脱贫攻坚看,实现全市整体脱贫还需要做大量工作。从民族问题看,全市少数民族众多、分布较广、居住环境恶劣、贫困人口比重大。从生态安全看,保山境内三大水系都是国际河流,生态区位重要,是全国全省重要的生态安全屏障,这就要求保山在建设“中国最美丽省份”上走在全省前列。

  前沿性。保山自古就是我国对外开放的重要门户和枢纽。在云南确定的四条国际大通道和四大对外开放经济走廊中,保山处于两大通道、两大经济走廊的交汇节点,是全省唯一具有双向开放通道的市,在建设面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡中处于前沿位置。从昆明经保山、腾冲、缅甸密支那到达印度雷多全程仅1200多公里,是中国通往南亚国家距离较短、营运历史较长、交通条件最优、行动最便捷、辐射面最广的陆上国际大通道,保山也因此一直成为中外贸易集散地和国际通商大道,被称为“古道边关”“商旅重镇”,以及西南丝绸之路上的“大聚落”“西南一大都会”等。

  开拓性。保山历史悠久、文化厚重,自古以来就有崇文重教的风气、开放创新的胸怀和敢闯敢试的勇气。“塘子沟文化”证明了旧石器时代“蒲缥人”的开创性,“哀牢夷”创造了以青铜器为代表的“哀牢文化”,吕不韦后裔定居金鸡开创了“文教之先”,柳貌归汉孕育了永昌文化,明代大规模移民决定了保山人民身上具有开拓精神的移民特质,西南丝绸古道的反复开掘带来了历史上的永昌辉煌,滇西抗战铸就了民族精神,“走夷方”使人们与近代化有了亲密接触,杨善洲主持工作创造了“滇西粮仓”。回望历史,立足现实,着眼未来,哀牢归汉孕育的永昌文化、“新潮之地”孕育的开放文化、滇西抗战孕育的爱国文化、善洲精神孕育的廉政文化,铸造了保山人民开拓创新的精神基因,特别是杨善洲身上独特的廉政文化特质是人类永恒的追求,也是保山最为宝贵的精神财富。

  边疆性是保山的地理位置决定的,是首要的特点,也是其他特点的基础,更是保山跨越发展的基础条件;前沿性是就对外开放中的作用而言的,是边疆性特点的拓展,是保山跨越发展的外部条件;开拓性是从保山的历史文化中提炼出来的,可以说是保山的精神基因,是保山跨越发展的内在动力。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn