云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
防学生“饭圈”里受骗 需教育学生理智“追星”
发布时间:2020年07月06日 11:41:55  来源: 东方网

  原标题:东方快评丨防学生“饭圈”里受骗 需教育学生理智“追星”

  “饭圈”是指因为喜欢某个共同的艺人,一些粉丝聚在一起形成的圈子,简称“饭圈”。他们因为共同的爱好聚在一起,往往都是青少年,而且消费能力惊人,于是就成了骗子眼里的“肥肉”。一些不法分子抓住粉丝渴望见到偶像的心理,谎称在网上售卖知名艺人演唱会门票等,瞄准未成年人等年轻群体进行诈骗,非法牟利。(见7月5日的央广网)

  时下,“饭圈”流行,导致未成年人特别是中小学生成为受骗的“重灾区”,让人纠结。那么如何防范中小学生“饭圈”里受骗呢?笔者认为,必须理智“追星”。

  因为过度地“追星”,就会迷恋自己心中的“明星”,总想与“明星”见一面。这时,诈骗分子就利用中小学生这些“粉丝”们迫切想见到偶像的心理,专门针对不暗世事、防范能力差的中小学生们下手,成功骗到钱之后便“人间蒸发”。如江苏宿迁的未成年人女孩小芳过度“明星”,短短3天,被骗走12万元。

  事实上,一些中小学生“追星”的时间比较长。最近,半月谈杂志对全国2万多名12至18岁中学生开展“青少年追星调查”显示,有42.2%的中学生自小学就开始了“追星”生活,有52%的中学生“追星”时间在3年以上。就在我们身边,也不乏前卫、时尚的“帅哥”、“靓女”,却是小学生。正由于盲目“追星”、过度“追星”,带来了一些负面影响,甚至让一些学生成为了“追星”的牺牲品。不仅不利于学生们健康成长,反而还会诱导学生们走向反面,毁了学生一生。毕竟,中小学生属于未成年人,其年龄较小、辨别能力较弱、思想观念尚未成熟,极容易受骗。

  鉴于此,面对学生“追星”,无论是家长还是学校、老师,都应当正确对待,采取跟进对策和措施,引导学生理智“追星”。一方面学校、老师要对学生们开展思想品德教育,帮助学生们树立正确的人生观、价值观和世界观,提高学生们的辨别能力,不参与大众化的娱乐化“追星”活动,可参与体现社会核心价值观的社会明星的“追星”活动,防止“追星文化”侵蚀校园。另一方面对于孩子“追星”,家长们也不要一律禁止,贵在引导孩子“追星”。比如,家长可以陪同孩子一起“追星”,从而引导孩子理智“追星”,并在陪孩子“追星”过程中多与孩子交流、沟通,鼓励孩子多学习偶像的优点,并用在勤奋学习上,为自己所用;但不要盲目“追星”,更不能把大好时光浪费在“追星”上而荒废了自己的学业。(吕好玫

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn