云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
减轻科研人员非学术压力
发布时间:2020年07月06日 11:38:52  来源: 光明日报

  原标题:减轻科研人员非学术压力

  近一段时间,中国学术界损失不小。据媒体公开报道,仅今年五六月,就有4名中青年专家去世。这不是个别现象,最近几年来,一大批具有突出贡献和巨大发展潜力的中青年专家接连去世。他们去世时可以说正处于人生中最美好的年龄段。对此,人们不禁发问:为何中青年专家教授会接连英年早逝?

  中青年专家英年早逝,其实并不是新问题。多年以前,这一问题就曾引起科技界、学术界和社会舆论的关注。科研管理、评价体系不完善,科研人员生存压力大、工作时间长,对科研环境满意度不高等,都在一定程度上酿成了悲剧。不过,具体到现实,这些问题的解决之道却有些打折扣,其中一个不容忽视的原因是,一些部门或机构的管理者将科研人员压力大、工作时间长“美化”为勤奋、奉献,进而忽视为科研人员创造良好的科研环境。

  在近日一个对某高校负责人的访谈中,该负责人提到自己每周工作7天,每天11个小时,因此学生用“711”这个词来评价自己,这种工作精神得到一片掌声。毋庸置疑,迎接新时代的挑战,依旧需要艰苦奋斗的精神,但类似“711”这种方式真的值得倡导吗?工作之道的精髓可能还是一张一弛。尤其是在管理层面,要科学规划、科学管理、提高效率,克服官僚主义、形式主义,减少加班加点,让教师、科研人员有更多自主安排工作和生活的时间。总体而言,科研人员的压力,大多来自非学术压力。

  当前,科研人员都很忙。比如,为了获得课题和项目,科研人员是否也需要“迎来送往”,搞好与有关部门、评审专家的关系,否则获得课题和项目就可能变得困难。当课题、项目立项不能坚持专业同行评价,而要受到非学术因素影响,这种状况就几乎不太可能消失。

  不少高校博导、科研机构研究员,现在都称自己是“超级业务员”,要填很多表格,常年出差,到处去“拉业务”。因为只有拉到课题和项目,才有经费,进而才能维持课题组的生存,给博士生相应的经费资助。在“头衔化”“帽子化”的学术评价体系中,要让科研日子过得更好,就必须弄到“头衔”“帽子”,没有“头衔”“帽子”,生存处境就越来越难,而要获得“帽子”“头衔”,就必须融入“帽子”“头衔”的学术江湖中。除此之外,折腾经费、跑报销也早已广遭诟病。

  科研人员把精力和时间用在了大量与科研本身无关的事务上,而忙的结果,并不是产出一流的科研成果。因此,要减轻科研人员的负担、压力,根本上是减轻非教育、非学术的压力。这需要坚持“以科学家为中心”,建立基于学术本位的科研管理和评价体系,赋予科研人员更大的自主权。

  2019年国务院办公厅发布的《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》要求,杜绝形式主义、官僚主义等现象,真抓实干,务求实效,切实为科研单位和科研人员营造良好创新环境,进一步解放生产力,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家增添动力。这一论述直指问题的核心,必须确保落实。(熊丙奇 21世纪教育研究院副院长)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn