云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“沉睡”5年,河南博物院到底经历了什么
发布时间:2020年07月06日 11:42:48  来源: 光明网

  原标题:“沉睡”5年,河南博物院到底经历了什么

  作家冯骥才说,一个国家或城市怎么对待博物馆,体现它的现代文明程度。已经“沉睡”5年之久的河南博物院,为此提供了一个负面的典型。

  作为最早的中央地方共建国家级博物馆,河南博物院是一张闪亮的河南名片,其江湖地位,从诸多馆藏就可见一斑。“中华第一笛”贾湖骨笛,“中华第一剑”玉柄铁剑,现存惟一一件属于武则天的文物“武曌金简”……河南博物院内17万件历史文物,不仅蕴含着中华文化基因的核心密码,而且记述着中原大地的前世今生。

  然而,从2015年7月对外宣布主展馆闭馆维修,距今已经过去了整整5年,河南博物院原本预计的18个月工期仍未完工。据媒体报道,有郑州市民吐槽,3年前他带着上小学4年级的孩子去参观河南博物院,那个时候主展馆就处于闭馆状态,如今孩子已经上初中了,没想到主展馆依旧在施工。

  近年来,关于河南博物院长期“沉睡”的报道不时见诸报端,虽然河南博物院曾数次表示工程即将结束,但却无一例外无疾而终。这一次,河南博物院又列出了今年8月底正式对外开放的时间表,但能否如期开门纳客,恐怕仍是一个未知数。那么,市民长期关注此事,难道只是想要一个开门时间表吗?

  答案显然是否定的。2015年闭馆时“预计工期18个月”言犹在耳,工程拖延之后为什么没有任何解释?2018年5月,河南博物院在回复媒体时表示,因为抗震级别、抗湿等各种方案的优化,所以施工推迟了,今后一旦有明确的开放时间,会及时对外公布。此后,再次陷入无边的沉寂。5年时间已经过去,施工方案数易其稿,甚至河南博物院的领导都换了几任,关于河南博物院长期“沉睡”的原因,依然没有一个明确的说法。河南博物院到底经历了什么?

  如果说城市对待博物馆的态度体现着文明程度,那么,博物馆对待市民的态度,则体现着博物馆的责任意识。就此而言,河南博物院显然是令人失望的。因为长期闭馆,大量珍贵的文物“养在深闺人未识”,这本身就是一种巨大的公共资源浪费。比这更令人感到难堪的是,以满足公众精神文化需求为己任的河南博物院,不仅未能愉悦公众,反倒是一次次因食言给公众内心添堵。此事过后,有市民愤而吐槽,5年时间,别说是改造装修,就算是异地重建也足够用了。

  其实,不用四处寻找,郑州就有一个现成的例子。郑州博物馆新馆于2017年12月底,完成地下室及主体结构二层工程,2019年5月已经竣工,预计今年9月就将正式对外开放。相比之下,河南博物院步履维艰的改造进程着实令人汗颜。

  毋庸讳言,博物馆改造关系到馆藏文物的安全,不仅工程要求高,工期也难免会比普通建筑施工更长。但是,无论遇到什么样的困难,如果连基本的开馆问题都含糊不清、敷衍了事,恐怕有些说不过去。前者是能力问题,后者则是态度问题,作为一种备受关注的公共设施,博物馆的改造方案和时间安排岂能如此讳莫如深?

  作为城市文化的永久性收藏机构,博物馆不仅是收藏者和展示者,更是宣传者和推广者。近年来,文博领域空前活跃,各地博物馆都在寻“变”思“活”,竞相推出了延长开放时间等一系列活动。郑州也于去年提出了打造“三大博物馆群”“八大博物馆体系”,用三年时间在全市谋划建设各类博物馆100家以上的整体目标。在这样的背景之下,河南博物院作为国家重点单位、河南文化的代表,没有任何理由昏昏欲睡。重新启动之时,希望一切疑问都能得到一个合理的解释。(赵志疆)

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn