云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
吃播播主死亡,“饕餮”直播何时休?
发布时间:2020年07月06日 11:43:15  来源: 东方网

  原标题:东方快评丨吃播播主死亡,“饕餮”直播何时休?

  沈阳30岁的王先生是一名“吃播”,半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少的粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到了280斤。几天前,王先生在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状。医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命…(7月4日 观察者网)

  如今各大直播或短视频平台上都有“吃播”,所谓“吃播”就是主播在镜头前吃大量食物,因为吃得比正常人的食量要多,做“吃播”的主播也称自己为“大胃王”。

  “吃播”呈现出一副饕餮大餐的盛景,为了视频效果,主播在直播间里大多是单一饮食,“一次吃XX只烤鸭,XX斤红烧肉”,观众看到主播吃得津津有味仿佛自己也参与其中,望梅止渴,主播吃得越多,观众越是享受叫好。播放量上去了,主播的广告收入也相应增加,因为有市场,诸如此类的“吃播”越来越多。其实短时间内摄入过多食物必定会加重身体负担,遑论营养均衡了。“吃播”本质上是暴饮暴食,主播长期过量进食,这种极不健康的饮食习惯对人身体有害无益。

  另一方面,在“吃播”市场竞争激烈情况下,也出现了“假吃”现象,主播靠催吐或视频剪辑制造出自己把食物全部吃下肚假象。前段时间“哔哩哔哩”网站一段记录“咀嚼、吐掉”过程的“吃播”原视频流出,网友们纷纷感叹被欺骗。

  其实我们大多数人并不具备天赋异禀的“大胃王”体质,偶尔大吃一顿无可厚非,但把“吃播”当成职业,靠频繁的暴饮暴食博关注,是在透支自己的健康,沈阳王先生事件就是一个惨痛的教训。即便有的“吃播”是“假吃”,也浪费了大量粮食。

  民以食为天,《舌尖上的中国》等纪录片讲述了各地美食的魅力,受到观众一致好评。但“吃播”靠着各种猎奇“涨粉”,主播为了多吃而吃很多,浪费食材,可谓暴殄天物。无下限的“大胃王吃播”之风实在不可取,“吃播”主播们在和观众“云吃饭”时还应传达健康的饮食文化,让大家都能“好好吃饭”。(玫丽娜

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn