云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“地球通行证”?快别逗了!
发布时间:2020年07月03日 18:25:00  来源: 云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  6月25日,湖州高速父子岭卡点交警在G25长深高速长兴段执勤时发现,一名男子驾驶一辆二轮摩托车在行驶。面对湖州高速父子岭卡点大队交警的执勤检查,男子陈某掏出了“地球通行证”,声称有了这本证,“整个地球任何地方可以通行”,着实让交警有点摸不着头脑……

  违规驾驶摩托车上高速,被高速交警“逮个正着”,要求出示驾驶证和行驶证,陈某出示的竟然是一个自己做的“整个地球任何地方可以通行”的“地球通行证”,这简直是在逗你玩!这种煞有其事的做法,足以说明陈某的法律意识何其淡漠,道路交通安全意识何其缺失,值得警醒反思。

  众所周知,在高速公路上车辆行驶速度快,稍不注意就有可能发生危险。一些地方禁止摩托车上高速公路行驶,目的就是规范行车秩序,维护车主在行驶过程中的安全,避免交通隐患。《浙江省高速公路运行管理办法》第24条1款3项就明确规定:摩托车禁止驶入高速公路。而新闻事件中,陈某无视禁令标志指示,将交通法规抛诸脑后,我行我素驶上高速公路,这样的“地球英雄”实在令人瞠目,显然也不可能被法律所容忍。

  时下,机车摩托确实很受追捧,戴墨镜、穿夹克、把马达踩得轰轰响,机车摩托成为显示自由个性的标志。但是,无规矩不成方圆,做任何事情都要有规矩和行为尺度,绝不能心存侥幸、自以为是。如果我行我素挑战法律法规这条“高压线”,轻则“搬起石头砸自己的脚”,重则遍体鳞伤、粉身碎骨。陈某因违反交通法规,被交警部门给予罚款100元、机动车驾驶证记3分的处罚,实为咎由自取,具有警示意义。

  “道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。” 这是电影《流浪地球》中的一句台词,也是对现实生活的写照。很多时候,规则是一种约束,也是一种保护。应当清醒认识到,遵守交通法规不仅是维护正常交通秩序的需要,更是保障行车安全和人身生命安全的需要。因此,对交通法规还是应该保持敬畏之心,遵守交通法规,文明安全出行,是每一个公民的义务,更是一份沉甸甸的责任。须知,生命禁不起折腾,规则不应该被无视。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn