云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:把问题想在前面 考生服务才能贴心
发布时间:2020年07月03日 18:25:00  来源: 云南网

  河北省衡水市第十四中学高三年级学生在操场做减压游戏。新华社记者 朱旭东 摄。

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  初中、高考考生身份证加急办理,云南省公安厅居民身份证制作中心将在1天内完成证件制作并可取证。2020年中、高考在即,为确保广大考生能够顺利参加考试,云南要求各地公安机关居民身份证办理窗口为考生开通“绿色通道”,高效率办证,多渠道取证,并畅通异地办证。

  云南公安的做法值得点赞。实事求是地说,全力保障高考,各部门已经有一套成熟的做法。但今年由于受疫情影响,情况有所不同,如果说出问题,大概率出在考生心理焦虑而带来的连锁反应:是不是忘了还有什么没准备好?没完全复习好能考好吗?情绪的起伏可能导致丢三落四、遇事慌神不知如何应对。这就需要各部门以及家长想考生所想,急考生所急,站在考生的角度,把可能出现的问题想在考生前面,让考生无后顾之忧。

  对各部门来说,既要整理分析全国各地历年来出现的考生遇到的意外问题,又要联系疫情影响可能遇到的新问题,然后制定紧急应对预案,并及时通过广而告之的方式向社会公布,如果还有遗漏的地方,家长和老师们也能给出可行的建议,各部门根据建议完善预案。能马上办的,马上办,需要在考试期间办的,确保能顺利办好,不留下任何遗憾。

  对社区来说,一是保障好考生的休息环境,二是小区交通顺畅。村居工作人员和物业必须制定巡视制度,工作人员加强对小区的巡视,对可能影响考生休息环境的现象早预防,发现后及时制止。同时,对无序停车严格管理,确保消防通道通畅无阻,考生万一遇到身体问题,可迅速救护。

  对家长和考生亲朋来说,对考生既不要表现得过度关心,也不要故意表现得冷漠,更不要在朋友圈发任何不利于考生情绪的信息,这样反而会增加考生的心理焦虑。家长可以和孩子做一些沟通,需要家长做什么,不需要家长做什么,列出清单,做好服务承诺,做好心理疏导,让孩子既能全力以赴,也有一种“大不了从头再来”的气概。

  有了这样的理解与支持,相信考生们一定能考出好成绩,拥有光明的未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn