云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
加强抗疫合作,打造中阿命运共同体
发布时间:2020年07月03日 14:03:06  来源: 人民日报

  原标题:加强抗疫合作,打造中阿命运共同体

  正在席卷全球的新冠肺炎疫情给世界和中阿双方都形成冲击。面对这场大疫,中阿患难与共,并肩战斗,团结互助,双方关系得到深化和升华。

  烈火验真金,患难见真情。在中方抗疫最艰难时刻,阿拉伯国家领导人纷纷发来声援函电、打来暖心电话,对中国抗疫表达强有力的政治支持。阿拉伯卫生部长理事会第53次会议发表声明支持中国抗疫努力。阿拉伯国家向中方捐赠了1000多万只口罩等亟需医疗物资。世界最高楼阿联酋哈利法塔亮起了“武汉加油”的感人字句。埃及金字塔上演了精彩的五星红旗“灯光秀”。阿拉伯民众自发拍视频、发歌曲为中国鼓劲加油。这些善行善举让14亿中国人民深受感动。

  投我以木桃,报之以琼瑶。中方对阿拉伯国家遭受疫情冲击感同身受。习近平主席同多位阿拉伯国家领导人通电话、致信函,表达守望相助、共克时艰的坚定意愿。中方援助的大量物资有力支援阿拉伯国家抗疫。中国毫无保留地向阿拉伯国家分享抗疫经验和医疗技术,同21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8个阿拉伯国家派出医疗专家组。我们协助阿拉伯国家在华采购抗疫物资,支持阿拉伯国家有序复产复工。

  中国始终支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,这次为帮助疫情中的巴勒斯坦人民做出特殊安排,不仅援助抗疫物资、派遣专门医疗专家组,还为联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供捐款。

  未谋而俱起,不约而同会。对如何打好全球疫情防控战,中阿理念相通。习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上呼吁各国携手抗疫,发挥世界卫生组织领导作用,改善全球公共卫生治理。阿拉伯国家领导人、阿盟卫生部长理事会也倡议各国同世卫组织加强合作。双方共同反对把疫情政治化、把病毒标签化,为汇聚全球抗疫力量做出重要贡献。

  中阿携手抗疫的表现再次证明,无论国际风云如何变幻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。双方抗疫合作带动战略伙伴关系提质升级。在2018年中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习近平主席倡议中阿双方携手推进新时代战略伙伴关系,努力打造中阿命运共同体,得到阿方积极响应。两年来,中阿各领域合作欣欣向荣,硕果累累。

  一是政治互信进一步巩固,在彼此核心利益和重大关切上相互支持。双方高层交往频繁,习近平主席成功对阿联酋进行国事访问,阿拉伯多国领导人访华,中阿关系在高层引领下行稳致远。中方坚定支持阿拉伯国家维护安全稳定、走符合自身实际的发展道路,坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利、实现建立独立主权国家的目标。阿拉伯国家在涉台、涉疆等问题上坚定支持中国,支持中方在香港依法维护国家安全的努力。

  二是发展战略进一步对接,复兴梦想紧密相连。19个阿拉伯国家和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,双方发展战略对接更加精准高效。仅2019年就有2300多名中阿各界代表参与中阿合作论坛框架下活动,双方深化治国理政经验交流,相互启迪借鉴。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn