云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:共饮一江水 同心奔小康
发布时间:2020年07月02日 17:08:00  来源: 云南网

  解放日报报道截图。

  彩云网评特约评论员 高永维 

  7月2日,《解放日报》在头版头条刊发文章《最难啃的硬骨头,啃下来了》,文章的作者是云南省迪庆藏族自治州碧罗村党总支书记唐春华。

  作为上海市委机关报,为何要刊发一名云南村党组织书记的讲述呢?一些人或许存在这样的疑问。可是当你读过了这篇文章的内容,对东西部扶贫协作工作有所了解后,那你就会知道在这篇文章的背后,其实是黄浦江对红土地的深厚情谊,是沪滇携手奔小康的动人故事。

  全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。在奔向小康的征途中,一些地方基础好、优势足、发展快,已经提前过上小康生活,一些地方环境差、底子薄、发展慢,脱贫攻坚的压力还比较大。在这样的背景下,要实现共同富裕,就需要先富帮后富,就需要“搭把手”的情谊。根据中央《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,云南和上海结成了“对子”,远隔千里却共饮长江水的两地,携手谱写着同心奔小康的精彩篇章。

  唐春华讲述的碧罗村的脱贫故事,是扶贫协作工作中的一个缩影。碧罗村地理位置偏僻,交通是老大难问题,因为道路“难于上青天”,碧罗村虽然有木香、当归等中药材,白芸豆、糯山药等经济作物,可是因为东西根本运不出去,群众的日子也就过得苦哈哈。

  改变源自于上海的帮扶。当对口帮扶资金到了,当上海援滇干部来了,55公里的村组公路完成硬化,家家户户住上了安全稳固的房子,村里建成了卫生干净的公共厕所,村民不用再砍柴伐木生火取暖……村庄道路修通的那一刻,其实村民通向幸福的路也就修通了,村庄路灯亮起来的那一刻,其实村民心中的希望也被点亮了,所以摘帽脱贫自然而然也就变成了现实。

  碧罗村的脱贫故事只是一个“点”,在这个“点”的背后是无数个感人的“点”连缀而成的一个温暖人心的“面”。扶贫协作工作开展以来,一批又一批来自黄浦江畔的干部奔赴云岭之南,他们跨越山海,克服生活困难,在红土地上“扎根”,带来了资源、项目、资金,也传递着新的发展理念,是他们让红土地充满着勃勃生机,是他们让贫困群众看到了奔头和希望。

  “最难啃的硬骨头,啃下来了!”当前,云南和全国各地一样,已经进入脱贫攻坚的收官阶段,当各族人民如期实现小康,当张张笑脸动人绽放,红土地不会忘记黄浦江的情谊,共饮一江水的故事还将有精彩续篇!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn