云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:明星代言不能只向“钱”看
发布时间:2020年07月02日 17:08:00  来源: 云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  因爱钱进P2P理财平台被调查,多位投资者高举横幅要求“汪涵退还代言费”,让著名主持人汪涵身陷舆论旋涡。其实,明星代言P2P理财平台,平台暴雷之后,投资人要求退还代言费用已经多次发生。大鹏代言小牛在线、范冰冰代言紫马财行、王宝强代言团贷网,都遇到了平台出问题、投资人血本无归的情况。可见,规范明星代言理财平台产品已经势在必行。

  明星属于公众人物,具有较强的社会影响力。很多理财平台通过聘请明星,在热门电视剧投放广告来吸引公众投资。许多人对于理财平台并不清楚,也并非金融专业,对于P2P理财平台的投资,往往是出于对明星代言信任。对于他们来说,理财平台本身实力怎么样,往往只能够通过官方宣传来了解,而明星加持后,往往会给人一种实力强劲、很可靠的错觉。这也是为什么明星代言的理财平台,往往有很多人愿意投资的原因。

  但是,明星并非金融专业出身,并不参与平台的管理、运作,只是单纯的因为“代言费”而帮忙站台,这也为平台出问题、明星被讨债埋下了祸根。按照《广告法》中的广告合同来说,明星应该是代理人的身份。那么,产品出了问题,明星就应该承担责任。作为产品的代言人,既要履行代理合同中的约束,同时也要履行代理事项的法律关系,对产品本身负有一定责任。所以,投资者要求“汪涵退还代言费”属于有法可依。

  但相对于退钱而言,明星代言产品本身属于一种商业行为,本质上来说,也是一种“买卖关系”。平台借用明星的影响力来推广自身产品,明星收取相应的代言费。但是,所有的商业行为,必须要秉承着对客户负责原则。近年被曝光的P2P理财平台,大多还存在非法集资、非法吸收公众存款等问题,这对于缺乏专业知识的投资人来说,往往会被骗的倾家荡产。在此背景下,明星代言这类产品更应该慎之又慎。别因为追求利益,让自己多年积攒下来的良好口碑毁于一旦。

  当前,全国上下都加大了对P2P网贷平台的监管力度,不积极响应国家“三降”要求的网贷平台纷纷暴雷。这也再次提醒每一个投资人,除了加强金融专业学习以外,也应该深刻明白“天下没有免费的午餐”,任何高息产品必定伴有难以预知的风险。谨慎对待投资行为,避免产生赌徒心态。

  明星为理财平台代言,最终落得如此地步,难免让人唏嘘。这也再次警示每一位公众人物,代言产品不是简单的打个广告,更应该对自己和信任自己的人负责,深入了解之后,再做出决定。当然,相关法律法规也应该进一步得到完善,加强对明星代言产品的约束,避免明星代言之后,就可以做“甩手掌柜”的情况。唯有形成明星自律、法规约束、公众自觉的良好氛围,才能避免这样的问题平台不至于总是坑害投资者的真金白银。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn