云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:猪瘟疫区“解锁”但防治不能松懈
发布时间:2020年07月02日 17:08:00  来源: 云南网

  农业农村部网站截图。

  彩云网评特约评论员 张全林

  6月5日,云南丽江永胜县一养殖户发生非洲猪瘟疫情,发病仔猪81头全部死亡。疫情发生后,当地对疫点内生猪实行精准扑杀、定点清除,同时禁止了生猪及其产品调出和运入。经过20多天监测排查,疫区内未发现新病例和监测阳性。农业农村部7月1日接到云南省农业农村厅报告,经评估验收合格后,永胜县非洲猪瘟疫区解除封锁。

  非洲猪瘟疫情传播快,危害大,给养殖业造成的损失巨大,被定为世界范围内重点防范的疫病。该病在我国周边国家长期流行、不断扩散蔓延,存在很大的传入风险。6月23日到29日,全球发生非洲猪瘟疫情的国家就有7个,共计218起。我国是世界最大的猪肉生产和消费国,继续加强疫情监测排查,采取更加积极的措施严加防控,防止猪瘟疫情再次发生,是一项不可掉以轻心的工作。

  消灭传染源和切断传播途径是关键。非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性动物传染病,其毒株对生猪致病率高,致死率100%。按照“灭、查、限、禁”的防控要求,必须做到快速消灭疫源、全面加强排查监测、严格限制生猪移动和禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。加大各环节的监管力度,才能保证防疫万无一失。

  各地树立责任意识强化担当作为。非洲猪瘟防控是一面镜子,能照出一个地区、一个部门的责任担当,以及危机处理能力和社会管理能力。如果防控措施落实不到位,猪场防疫只是写在纸上、挂在墙上,病死的猪到处乱仍乱抛,没有严格进行无害化处理,疫情扩散的风险就会加大。

  构建社会化、市场化的补偿托底机制。扑杀、清除,进行无害化处理,兑现补偿光靠国家和地方政府,财力难以为继;猪场自行承担成本,雪上加霜、不尽合理,也难以保证规范。比较合理的办法,是由猪场、保险、国家三方出资,设立专项基金,为疫情防控提供稳定保障。有了基金作后盾,既可以消除焦虑、恐慌,又有利于调动疫情防控的积极性。

  非洲猪瘟防控是一场持久战,必须有长远打算,更是一场团结战,需要各方共同参与。做到多方合力、织密防护网,才能让非洲猪瘟病毒进不来,进来了也会立刻被消灭。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn