云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:腾讯变“憨憨鹅” 公害面前没有赢家
发布时间:2020年07月02日 17:08:00  来源: 云南网

  图片来自微博截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  腾讯起诉老干妈拖欠巨额广告推广费用,后又有消息说明这笔欠款根本就不该老干妈承担支付——因为和腾讯签订的合作协议,原来就不是老干妈公司签订,而是别人假冒老干妈名义、以假公章搞出的事,一下子腾讯变成了网民调侃的“憨憨鹅”。

  老干妈和腾讯那都是国内的高光“网红”。“腾讯被骗”瞬间成为现象级的“网红笑柄”,不管其补加上多少类似“逗鹅冤”的自嘲解围,其一直强调的“高大上”企业形象,还是出现了裂纹。网民在揣测,“腾讯法务部会不会被炒?”“这么大的业务,究竟牵扯到多大诱惑力的网络手游游戏项目”……总之,受到众嘲的腾讯这回貌似糗大了。其社会公信力必然受损,至于造成多大的影响,波及到哪些方面,当然有待继续观察。

  老干妈这次“被起诉”、“被广告纠纷”、“被调侃”……给人感觉始终“就是那个不紧不慢的味道”。但是,这并不等于老干妈表现出来的无辜姿态,就能得到公众的认可。老干妈真的无辜吗?恐怕并不尽然。老干妈这个品牌被人推广那么长时间,在那么多平台营销造势,如果老干妈说这些情况自己都不知晓,显然是不厚道的。那么问题来了,如果明明知道自己没有出钱、自己却在被人广告推广,那是不是早就该发声撇清“这事与我无关”?或者再实诚一点,友情温馨提示腾讯小心被坑?到目前为止,老干妈尚无更多细节透露,令公众猜测的疑云愈发凝重:难不成老干妈真就如此这般习惯“闷声发大财”,明知不当得利情况却装聋作哑不开腔?

  腾讯被涮,老干妈被牵连,众多网民似乎迎来一波释放欢乐情绪的理由。就像观看一出小品,包袱一个接着一个被打开,段子一个接着一个蹦了出来,但是压轴的精彩场面,谁都预料不到。在多种不可确定因素并存的情况下,目前得到确定的一件事不容忽略,那就是引发腾讯、老干妈这场纠葛的始作俑者,也就是3名涉嫌以虚假公章进行广告合作欺诈的犯罪嫌疑人,已被警方圈定控制。搞了这么大的动静出来,肇事者竟然只是3个企图占网游产品便宜的人——这事似乎有些好笑,但同时又像一个不冷不热的幽默,让人想笑却笑不起来。

  毕竟从本质上说,这是一起正在被依法查核、同时被亿万公众围观的侵权事件。围观这样的事件,固然可能有各种幸灾乐祸的情绪发酵,作为茶余饭后的谈资,但是面对腾讯、老干妈遭遇到的“前车之鉴”,冷静理智的思辨行为同样该有。盯流程上的漏洞、钻环节中的空子、牟非法来的利益,面对这样的公害行径决然应该是“过街老鼠人人喊打”。不然,谁敢保证,下一个被众嘲的“憨憨”,就一定不会是你呢?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn