云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:云品逆势涌出国门 彰显绿色发展优势
发布时间:2020年07月01日 17:46:00  来源: 云南网

  “十大名果”黄喆春 摄。

  彩云网评特约评论员 张全林

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸面临多年未有的严峻挑战,下行压力增大。在其他商品出口大幅下滑的背景下,云南农产品出口却逆势上扬,保持稳定增长态势。1至5月农产品同比增长4.8%,进出口总额达21.7亿美元,其中农产品出口15.5亿美元,增长13.7%,占出口总值的35.5%,位居云南省第一大类出口商品。

  云南农产品出口一枝独秀,与不断提高开放质量有关,但在深层次上,是生态文明建设的结果。云南地处低纬度高海拔地区,阳光充沛、空气清新、土壤肥沃、水源清洁,发展优质农产品具有得天独厚的条件。以绿色化引领农业高质量发展,打造世界一流“绿色食品牌”一直是云南的努力方向。

  政策驱动使绿色农业凸显规模优势。云南出台了培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法,打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见等系列政策性文件,形成了较完善的政策支撑体系。对投资茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛8大重点产业的企业,奖励真金白银,对500亩以上的绿色、有机认证费用由省级财政全额补助。从2019年,省级财政每年拿出6亿元,连续3年扶持绿色化“一县一业”示范县。在政策引导下,一大批国内外知名企业抢滩云南投资兴业。云南绿色食品品牌,在国际市场上闻名遐迩。

  品牌建设使云品认可度大为提高。围绕打造世界一流“绿色食品牌”,云南注重提升特色农产品质量,加快推进绿色有机农产品认证,全省累计认证绿色食品1158个、有机农产品1846个,均居全国第一梯队。聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果等8大优势特色产业,按照“规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化”的标准,创建了20个“一县一业”示范县和20个特色县,使“绿色食品牌”重点产业得到高质量发展。

  强化监管使农产品质量稳步提升。在农产品质量安全监管方面,云南积极开展农产品质量安全县创建,使农业供给侧的质量意识不断增强。目前全省共创建国家级、省级农产品质量安全县44个。每年例行监测、监督抽查蔬菜、水果、畜禽产品、水产品、茶叶样品近1.5万个,快速检测31万多个,综合合格率保持在98%以上。严管就是厚爱。绿色农产品离不开严格的管理,质量上保证吃得安全生态、健康营养,在市场上才会皇帝的女儿不愁嫁。

  好东西不愁卖,绿色云品,是一种底气,更是竞争力后发韧劲。打造出市场认可、消费者放心的“绿色食品牌”,农业产业搏击市场,才不惧风大浪险。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn