云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用奉献精神传递育人温度
发布时间:2020年07月01日 11:22:00  来源: 云南网

  张桂梅讲述创办女子高中的故事。 李舒琪 摄。

  彩云网评特约评论员 李泽琪

  一没家庭,二没财产,三还没健康……提起刚刚荣获“云岭楷模”荣誉称号的张桂梅,熟悉她的人总是这么形容。“炊烟一缕,陋室一间,桃李万千”,是丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅真实的写照。作为一名贫困山区基层教育工作者,多年来,她坚守贫困地区,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,建成了全国第一所全免费女子高中,用11年如一日的坚守,让1645名孩子走出大山、圆梦大学。这一片辛劳只为孩子的真情,彰显了共产党员的初心,更传递出教师教书育人应有的温度。

  在基层践行初心与使命。张桂梅说过这样一段话,“一个人浑身有病却不死,比正常人还苦得起,男老师被我拖垮,女老师累得哭,两个单位来回跑,我没倒下。有种精神撑着我,说到底是共产党员的初心和使命。”十一年如一日坚守,让山区女孩走进高中课堂,走出深山上大学接受更好的教育,张佳梅以自己的实际行动诠释“敢于奉献、勇于创新”的品格,不断汇聚起自强不息的磅礴精神力量,这是一名党员的初心和使命,更是“信念如铁,一片丹心向阳开”的情怀。

  用行动诠释人民教师风采。鲁迅写过,“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”张佳梅敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,在与时间赛跑和病魔抗争中,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言;她无私无我,给予福利院孤儿和贫困山区女孩母亲般的呵护,把自己的工资、奖金和社会各界捐赠的100多万元全部投入教育事业……默默耕耘于三尺讲台,在平凡的岗位上发光发热,以平凡之躯做出不凡贡献。

  用温暖传递教育的温度。“她就是我的妈妈,比亲妈妈还要亲。”张桂梅无儿无女,却是儿童福利院130多个孩子眼中的“妈妈”,福利院里的女孩吴思思说,每次妈妈回福利院,大家都争先恐后地去抓她的手,因为看到妈妈就觉得特别温暖。从过去到现在,张佳梅心中未曾改变的是那份对教育的爱、对孩子的爱。一声“老师”,决定了她像燃烧的蜡烛般应诺世人光明,日复一日,年复一年,辛勤一生,无怨无悔。

  张佳梅背后,还有成百上千和她一样坚守的乡村教师,从过去到现在,他们身上始终闪耀着奉献与坚守的光芒,让大山里的孩子们受益终身,也让我们温暖至今。教育是国之大计、党之大计。教育兴则国家兴,教育强则国家强。孩子身上,拥有无数未来世界的可能性。希望有更多像张佳梅这样的好老师,去呵护这种可能性,让孩子们走出大山,迎接更美好的人生。

   【相关评论】:

   【地评线】彩云网评:让生命之花在奉献中绽放

   【地评线】彩云网评:致敬张桂梅!坚守让人生更美丽

   【彩云网评】无数声“妈妈”背后都是辛苦与汗水

   【彩云网评】最好的教育是把学生当亲人爱

   【彩云网评】做张桂梅一样“富有”的人

   【彩云网评】像张桂梅那样扣好人生第一粒扣子

   【彩云网评】读懂严师慈母张桂梅的那份真

   【彩云网评】用好“两面镜子”推动主题教育走实走深

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn