云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让生命之花在奉献中绽放
发布时间:2020年07月01日 11:22:00  来源: 云南网

  张桂梅 记者 赵黎浩 摄。

  彩云网评特约评论员 国强

  6月29日,云南省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅“云岭楷模”称号。张桂梅同志始终坚守共产党人的初心使命,在贫困地区坚守40多年,把全部身心投入到贫困地区的教育事业中去,克服种种困难,建成全国第一所全免费女子高中,让1600多名贫困山区女学生圆了大学梦。同时,她无私无我,把自己的工资、奖金和社会各界捐款100多万元全部用于教育事业,给予福利院孤儿和贫困山区女孩母亲般的呵护。她的奉献,感人肺腑。

  奉献者付出的是热情,是汗水,是岁月,是一颗无私的爱心,甚至是宝贵的生命,而收获的,却是一种幸福,是一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延长。张桂梅同志在40年的坚守与付出中,虽然条件艰苦、生活困难,但正是她的奉献,改变了1600多名贫困地区女孩子及家人的命运,换来了孩子们称呼她为“老妈”,得到了社会的广泛赞誉。

  张桂梅说,“女孩子受教育,是可以改变三代人的。”“当听到学生大学毕业在为社会做贡献时,我们觉得值了。不管怎样,我救了一代人,不管是多是少,她们过得比我好,比我幸福,就足够了,这是我最大的安慰。”可见,在奉献的过程中,她收获了,内心得到了安慰,精神得以丰盈,生命的价值得到了延续。

  人生的意义到底是什么,活着为自己还是为他人,怎样的人生才算有意义?这是每个人都要考虑的问题。无论回溯历史,还是反观今天,那些一心为私的,也许个人生活上可能过得好一些,但这样的人生,狭窄了些,自私了些,暗淡了些。匈牙利诗人裴多菲说,“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”。生活中,人们常以雷锋、焦裕禄、邱少云等为榜样,就在于他们都以无私的精神,奉献了自己,为他人、为社会作出了贡献。

  司马迁说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人的一生,短短几十年,如果我们不想浪费时间、浪费人生,要让生命有意义、有价值,就应乐于奉献,“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,实现个人价值与社会价值的和谐统一,让生命之花在奉献中绽放。

   【相关评论】:

   【地评线】彩云网评:用奉献精神传递育人温度

   【地评线】彩云网评:致敬张桂梅!坚守让人生更美丽

   【彩云网评】坚守善意成就最美人生

   【彩云网评】无数声“妈妈”背后都是辛苦与汗水

   【彩云网评】最好的教育是把学生当亲人爱

   【彩云网评】做张桂梅一样“富有”的人

   【彩云网评】像张桂梅那样扣好人生第一粒扣子

   【彩云网评】读懂严师慈母张桂梅的那份真

   【彩云网评】用好“两面镜子”推动主题教育走实走深

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn