云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:重拳整治骚扰电话势在必行
发布时间:2020年06月30日 17:31:00  来源: 云南网
某搜索引擎搜索“骚扰电话”显示的相关软件。截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “需要买房吗”“为您推荐一款理财产品”“办理抵押贷款吗”……一个又一个骚扰电话,让不少人不堪其扰又无可奈何。随着科技的进步,骚扰电话也随之改变,多以95/96开头,运用新技术、新号码,将自己包装得“高大上”,使人们难以判断是金融机构打来的还是骚扰电话。它们有的捆绑AI智能语音,每天可自动拨出上千个电话,可谓是“狂轰滥炸”;有的运用互联网数据进行客户筛选、分类,对用户进行“精准轰炸”;更多的就是瞄准了老年人的钱包,进行网络诈骗……骚扰电话看上去虽然“不起眼”,但严重影响了公众工作与生活,泄露用户隐私,还容易让人上当受骗,形成很多社会隐患,损害社会安宁。

  近日,针对民众反映强烈的“95”“96”开头号码的骚扰电话问题,工信部印发相关通知,部署进一步加大整治骚扰电话的力度,从严规范呼叫中心企业经营行为,杜绝相关骚扰电话扰民问题。

  有关部门整治骚扰电话,已然多次,但收效甚微。其根源在于利用电话进行推销或诈骗,成本较低,收益较高,风险较小。“本小利大”自然趋之若鹜。围绕骚扰电话,已经形成了黑灰产业链,催生了职业化、团伙化的电话骚扰团队,和监管部门玩起了“猫鼠游戏”,致使骚扰电话屡禁不止,成为顽疾。

  骚扰电话顽疾威胁民众生命财产安全,重拳整治势在必行。首先有关部门要强化法律监管,要抓住“市场准入、码号管理、接入管理、经营行为管理和违规处置”等五个关键环节,强化主体责任落实,明确基础电信企业接入管理责任,加强对呼叫中心和网络呼叫软件的监管,明确某些号段不得提供接入的情形,避免骚扰电话借“95”“96”开头号码来推销及诈骗,斩断骚扰电话通信渠道。倒逼电信管理机构从严准入管理、码号管理,依法处理违规行为,净化通信环境,保护客户利益。

  其次加大技术层面的“工具化”支撑。近些年来,各地公安部门纷纷成立了打击电信网络诈骗研判中心,精准识别、及时拦截了不少诈骗电话,极大地提高了防治电信诈骗的效率,受到民众好评。下一步,工信部、公安部门、电信运营商和互联网企业、银行等机构组织要紧密协作,对骚扰电话不断更新的技术进行反制,严禁个别企业转卖一部分号码牟利的行为,通过各种手段防堵骚扰电话漏洞,积极摸索骚扰电话的治理之道,让电信诈骗分子无机可乘。

  此外,还要加大法规宣传,及时向大众宣传最新出现的骚扰和骗术形式,让宣传步伐跟上骗术的更新换代,强化市民防范意识。让民众了解,在现代化高速发展的时代背景下,电信安全与每一个人都息息相关,打击骚扰电话需要每一个人的积极参与和大力支持,发动群众力量,鼓励更多人善于甄别,敢于维权。

  各方联合起来,加快规范化、法治化、科学化的步伐,严厉打击骚扰电话顽疾,齐抓共管,堵上漏洞,保障良好的通讯环境与社会环境,维护公共安全。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn