云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:向护守家园安宁的奉献者致敬!
发布时间:2020年06月30日 17:11:00  来源: 云南网
《人民日报》版面截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  云南省普洱市西盟佤族自治县勐卡边境派出所60岁护边员岩聪,与181界碑同年“出生”,5岁开始随父巡边,一走就是55年、10万多公里,相当于绕地球徒步了三圈。岩聪说,“只要能爬得动山,就要巡边”。

  爱国情怀,让人感动。岩聪只是一名普通的护边员,他的事迹之所以让人感慨、令人动容,是因为在他视为平常的举动中,表达出深厚的爱国情怀。岩聪不是一位伟大的人物,但是在他身上体现出来的爱国情怀,可以作为我们每一个人表达爱国精神时的参照坐标。“守好边境线,就守好了我们的家”,作为中华人民共和国的国家公民,我们脚下的每一寸土地,都是我们赖以为生、生生不忘的故土家园。“扛着国旗,在边境线上比啥装备都管用”,护边员有这份足足的底气,是因为鲜红的国旗后面,是我们强大的祖国。“家是最小国,国是千万家”,只有14亿人民都齐心协力保家卫国,只有每一个家庭都为了国家的繁荣昌盛共同努力,才能凝聚起愈发强大的力量护佑国家安宁、捍卫世界和平。

  敬业精神,令人敬仰。“不怕年纪大,只盼身体好”,岩聪盼望身体好,不只是对自己健康状况的一种良好愿望,而是想以更好的身体条件,投入护边这件工作。在其他人看来,护边也许比较枯燥、也许并不没有多大技术含量;然而,越是这种需要不断重复的平常工作,越是考验一个人的坚强意志,越是检验一个人的敬业精神。巡边55年、步行10万多公里,如此漫长的岁月和一路走过来的艰辛,是对岩聪敬业精神的真实见证。“护边员虽是兼职,可态度不能‘兼职’”,这句“不能‘兼职’”,既是对从事岗位的尊重,更是敬业精神的坚守。

  奉献力量,催人奋进。工作环境长期处于边境地带的崇山峻岭、深山茂林,工作状态经常是风餐夜宿、摸爬滚打,护边员不可谓不苦;拿不高的待遇,干着极其重要而且艰苦的工作,这样的事情有谁会干?勇于为国家、为社会作奉献的人。“以前没补助,我阿爸不照样带我巡边吗?”为国家、为人民、为社会作奉献,自然不是需要索取回报;奉献带来的价值和影响,自然更不是补助就能衡量或比拟。奉献是一种行动,表现为岩聪数十年如一日,默默走过边疆的一条条路,深情护守着祖国的山山水水;奉献更是一种力量,激励着越来越多人的像岩聪这样,为了祖国而无惧无悔、坚毅前行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn