云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:紧紧依靠群众坚决打赢长江禁渔生态保护战
发布时间:2020年06月29日 18:15:00  来源: 云南网
江西鄱阳湖都昌矶山附近水域,渔民退捕上岸。 傅建斌摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  习近平总书记强调:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”广大人民群众是打好、打赢长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障战的生力军,相信群众、发动群众、依靠群众,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,做好稳定民心、汇聚民力、汲取民智,取得长江禁渔生态保护战的最终胜利。

  全力保障长江生态安全和群众切身利益,稳定长江禁渔的民心。长江禁渔是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋而作出的重大决策,是深入贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是事关中华民族永续发展的国之大计。6月28日,在收听收看国务院长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议后,云南、重庆等地第一时间予以细化安排。一分部署九分落实,全面落实长江禁渔工作,需要广大党员干部振奋精神提高政治站位,拿出抓铁有痕、踏石留印的真抓实干姿态。一方面,提升流域渔政执法监管能力,依法打击各种犯罪行为,全力保障长江流域生态安全。另一方面,及时稳妥做好长江退捕渔民的生计保障,坚持“人民至上”切实维护渔民合法权益,从健全社会保障体系、强化职业技能培训等方面入手,回应民众关切、稳定群众民心,从根本上防止非法捕捞死灰复燃。

  深入发动广泛组织群众参与,汇聚长江禁渔的民力。越是在重大的任务面前,就越要相信和依靠群众,从人民群众中寻找克服险阻、战胜困难的强大力量。长江是中华民族的母亲河,是维护我国生态安全的重要屏障,组织发动群众积极参与长江禁渔工作,首先就要向群众作好科普宣传解释。要让广大群众清晰认识到,由于水域污染和过度捕捞等原因,长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,渔业资源严重衰退。开展长江十年禁渔,目的就是留出更多空间和时间,让长江休养生息,为中华民族永续发展谋利造福。在党中央的集中统一领导下,长江流域生态保护得以深入推进,近日在云南富源十八连山林场发现素氏桃花水母,当地水质良好状况令人惊喜。目前,长江禁渔工作进入攻坚期,需要继续相信群众、依靠群众和发动群众,充分调动群众的主动积极性,汇聚起全民参与长江禁渔共护生态安全的强大力量。

  高度重视并善待群众建言献策,汲取长江禁渔的民智。人民群众既是长江禁渔的主要力量,也是禁渔工作的直接受益者和监督者。长江沿线及重要流域哪些地方存在禁渔工作薄弱环节,群众往往看得最清楚、感受最深刻;保护长江生态、开展禁捕和退捕渔民安置保障不断提升民生福祉,群众的获得感最真实、体会最直接。为全局计、为子孙谋,要把长江禁渔落到实处,就一定要坚持“从群众中来、到群众中去”原则,充分尊重并注重发挥人民群众的创新创造精神。一方面,要主动走进群众,善于问政于民鼓励群众为长江禁渔建言献策。另一方面,善于用好网络走好网上群众路线,完善“收集意见—分析研判—反馈沟通—推进实施”等环节,最大限度汇聚人民群众的经验智慧,加快夺取长江禁渔生态保护战最终胜利的步伐。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn