云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:构建生育友好型社会当多措并举
发布时间:2020年06月29日 21:01:00  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  6月11日,我国102个中央部门集中向社会公布2020年预算。记者注意到,因为计划生育工作任务减少,国家卫健委2020年预算中计划生育服务一项预算数为8879.6万元,比2019年执行数减少了2949.4万元。

  与此同时,多地于近期陆续出台政策,鼓励生育。比如,北京调整生育医疗费用待遇、山西省鼓励用人单位发放婴幼儿保教费、广东落实陪产假等。表达了各级政府解决我国人口结构问题、促进人口均衡发展的政策善意。

  2019 年,我国人口出生率再度“新纪录”。根据国家统计局公布的最新数据,2019 年全国出生人口比 2018 年减少 58 万人,这是全面二孩政策实施以来,我国出生人口连续三年下降。说明二孩政策放开以来奏效不明显,与预想目标存在较大差距。

  生育率逐年下降有多种因素,概括而言,主要体现在以下几个方面:首先,尽管很多女性的工作业务能力等并不输于男性,但现实中,种种隐性的性别歧视难以界定和难以查处,女性在职场上,总是会面临比男性更多的障碍。全国妇联妇女研究所曾经做过一项研究,女大学生在求职应聘中,被问及是否独生子女或生育“二孩”的比例达到58.48%,在招聘现场的“问生育”甚至未婚未育被秒拒,已然成为一种比较普遍的现象,而“妈妈”这个角色则经常被打上要照顾孩子而“没有精力工作”的标签。不少企业“宁用武大郎,不选穆桂英”。职场女性要想在职场保住位置,就必须“不把自己当女人”,自然也不敢生孩子。适龄女性职场发展的多种压力导致很多育龄妇女“不敢生”“不愿生”。

  其次是育子成本压力山大。近年来计算生二胎的成本成了一个热门话题,从数十万元到一百多万元不等,“恐二族”由此诞生。经济压力、住房压力、时间成本、教育投入、健康影响……当鼓励生育政策遭遇城市生活高额成本和抚养孩子巨额支出时,是否生孩子就让人颇为纠结。

  再就是生育奖励政策难以落实。毋庸讳言,各地实施的一些优惠政策,如陪产假、产假延长等,实施效果微乎其微,基本上只是一种引导,并没有起到真正的作用,沦为纸面福利。因此需要出台更多积极的、细化的政策并予以落实。

  生育难题不仅关系到个人及家庭,还关系到社会的方方面面,牵一发而动全身,面对日渐飙升的婚育成本及种种福利顾虑,我们应当多措并举,大力构建生育友好型社会。包括各级政府部门要转变观念,加大对公民生育的支持,完善和调整我国家庭福利政策,科学决策,不断优化。例如,修改个税法,对生二胎的家庭每月减免一定额度的个人所得税;再比如推动2—3岁托幼机构建设,纾解“孩子谁来带”的焦虑;还要降低企业的用工成本,为企业减负;完善和调整我国家庭福利政策,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平等等,不再让家长为争抢学位星夜排队,也不再让父母为孩子生病、产假后复工发愁,为年轻父母多方“减压”,排除生育后顾之忧。增强生育者的信心与保障,逐步实现完善人口发展战略的政策目标,大力彰显未来的人口政策“红利”及民生福祉。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn