云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:愿每一个认真生活的人都能被善待
发布时间:2020年06月28日 18:24:00  来源: 云南网

相关微博报道截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  对大部分人来说,过生日吹个蜡烛并不是什么难事。但对于为生计而四处奔波的打工族而言,一个像样的生日仪式,或许并不容易。6月21日父亲节,昆明一名外卖小哥在快餐店等餐间隙和父亲视频,被提醒当天是自己农历生日后,便到柜台买汉堡为自己庆生。他向点餐员要了一根薯条,将薯条插在了汉堡上。没想到这一幕被店员看到后,随即为小哥举办了一场暖心生日会。

  微博话题显示至少1.7亿人围观了这一视频,当看到小哥把薯条当蜡烛插到汉堡上的时候,大家心里酸酸的。而当看到店员们为小哥将桌上摆满了炸鸡、薯条、可乐,汉堡插上“薯条”蜡烛,番茄酱当作火“点”在薯条上,店员们唱起了生日歌时,大家心里又都甜甜的。就像店员所说:“大家都不容易!”这句直白的实话,烘托出人们的心愿:愿每一个认真对待生活的人,都被生活善良以待,愿每一个被善待的人都感恩善良。

  2017年,云南曲靖的赵女士家中突发火灾,2岁半的女儿被困家中。民警和辅警不顾个人危险,冒火冲进屋里将女婴救出。最近,赵女士到派出所办理户口时,认出了当年救民警和辅警,激动地一下子跪下致谢。在场的民警、辅警顿时不知所措,赶紧将她扶起。突然做出这样的举动,说明她时刻都把这件事记在心头,总觉得是欠了人家什么。这就是善良。

  善良的人也是感恩的人。2006年至2020年十五年间,1067名来自云南边疆少数民族贫困地区的“春蕾女孩”接受日本云南联谊协会资助。日本疫情爆发后,233名“春雷班”毕业生捐款,购买口罩并分批寄往日本。“终于有机会能为自己的资助人做点什么了!”这是孩子们传达的共同心声。

  6月26日21:00时,盈江县弄璋镇“6·24”山体滑坡灾害点177名被困群众全部安全撤离到家。救援队伍对盈江泥石流3名失联人员继续进行地毯式搜救,与此同时,一场无需倡议的爱心募捐就此展开,医疗组的党员干部为灾害点撤离出的群众熬制大锅药,“这药啊,咋会苦呢?明明是甜的,越喝越甜……”撤离的群众感激地说。

  国人常讲,看一个人行不行,关键是要“事上见”!越是重要关头,越是考验人性,也最是考验政府。不管是三大攻坚战,还是疫情防控战,不管是复工复产,还是帮扶企业和群众。在中华大地,处处都能看到“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”的相互善待场景。也许正是这种善的力量,让人民有了更多的收获感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn