云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不惧疫情挑战 交出无悔高考答卷
发布时间:2020年06月24日 16:58:00  来源: 云南网

  6月18日,河北省衡水市第十四中学高三年级学生在教室上课。新华社记者 朱旭东 摄。

  彩云网评特约评论员 高永维

  如果没有突如其来的新冠肺炎疫情,全国各地的高三学子此刻早已经放飞心情,要么在憧憬着即将开始的大学生涯,要么在惬意地享受着悠闲的假期生活。然而,因为受到疫情的影响,今年高考延迟了一个月。于是,此时此刻,广大的高三学子依旧奋战在校园里。

  对于诸多高三学子来说,今年的高考确实有一些特殊。在即将冲刺到“终点”的时候,突然被告知要进行一场“加时赛”,作为“运动员”的高三学子,要说心理上没有波动起伏,显然是不太可能的。不过,延迟高考,是应对疫情的需要,也是为了保障公平。所以,面对正在进行的“加时赛”,广大高三学子不妨调整好心态,拿出最佳状态,为着梦想拼搏,向着希望出发。

  高考虽然延迟,但梦想终会开花。数年寒窗苦读,只为一朝精彩绽放,有着日积月累打下的坚实基础,有着年复一年为着梦想而行的决心,延迟的一个月时间,绝不会阻滞希望的破土,梦想的彼岸也终将到达。经过时间的“发酵”,心中的梦想可能会迎来意想不到的精彩;经过岁月的沉淀,青春的追梦可能会书写出更出彩的华章。

  确实,等待有时候是煎熬的,有时候也是焦灼的。可是,倘若能够将等待的过程,转化为“蜕变”的过程,这“多”出来的一个月时间,将是极其宝贵的一个月。利用这一个月的时间,把学的不扎实的知识再补一补,把因疫情搅扰而杂乱的心绪再捋一捋,把一生中只有一次的高中生活再充实一下,每一个高三学子都会迎来一个更好的自己。

  高考延期一个月,考的不只是学子的知识和能力,更考验着学子能否做到自律,更考验着学子的心理素质。一个人的一生不可能一帆风顺,一个人的青春更需要经历一些风雨,如果连高考延迟一个月这样的“挫折”都不能承受,今后步入社会又怎么可能成为经天纬地的栋梁。从这一点来看,高考延迟一个月这样的考验,对于学子的意志是一种锤炼,不只事关着今年高考的成败,更可能会使其受用一生。

  哪一个高三学子不是踌躇满志?哪一个高三学子不是壮志在胸?为了实现梦想,就要学会坚持。为了成就梦想,就要追梦不止。时间滴答,高考的脚步声愈发地近,整理好心情,调整好心态,少去抱怨延迟带来的不便,多去利用当下的每一分每一秒,这样才能在特殊之年交出无悔的高考答卷,这样才能让美丽的青春增加更绚烂的色彩。

  以梦为马,逐梦前行。以正确的方式打开延迟的高考,一切美好终将在风雨之后精彩绽放!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn