云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:奋斗是青春最美的模样
发布时间:2020年06月22日 17:32:00  来源: 云南网
 
图片来自网络截图。

  彩云网评特约评论员 高永维

  奋斗的青春最美丽,奉献的青春最闪光。

  今年是国家启动“三支一扶”计划的第十五个年头,十五年间一支近40万人的“三支一扶”队伍扎根基层就业,用专业知识改善当地百姓的生产生活,也让宝贵的青春绽放出别样的光彩。

  国家启动“三支一扶”计划,目的在于推动高校毕业生到基层就业。在此过程中,因为数以万计的青年选择到祖国最需要的地方去,因为青年一代在大山深处、在贫困地区、在偏远农村奋斗不止,计划不仅仅是推动了高校毕业生就业,更在一点一滴地改变着基层的面貌。

  习近平总书记强调:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”一点都不夸张地说,参加“三支一扶”计划的有志青年,其实就是在以青春之我、奋斗之我,不断地在为祖国的建设添砖加瓦。

  在国家启动“三支一扶”计划十五年之际,新华社发出专稿,稿件选取部分“三支一扶”人员的事例。他们当中,有从“三支一扶”人员成长为业务骨干或行业带头人的佼佼者,有奋战在脱贫攻坚第一线的战贫者,有提升基层公共管理和社会服务体系建设的先锋队……一个个鲜活事例的背后,其实是一支昂扬向上的队伍,是用奋斗书写出的精彩青春故事。

  大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,需要十足的勇气和扎根基层的恒心。不少农村基层的基础条件并不好,甚至有的地方条件还很差,与大城市的霓虹闪烁不同,基层生活往往是苦寒的、寂寞的。在这样的背景下,一大批有志青年还是勇敢地选择去,并且有相当一部分扎下了根,努力用自己的双手改变基层的面貌,这样的青春充满着意义。

  “三支一扶”人员在用双手改变着基层,基层也在为“三支一扶”人员提供着广阔天地。基层的条件虽然艰苦,但是却能锤炼一个人的意志;基层的情况虽然复杂,但是却能培养一个人的能力;基层接触的人员虽然繁杂,但是却能增进一个人的为民情怀……在这个过程中,“三支一扶”人员的能力和素质也不断提升,基层和青春在相互成就,青春在基层光彩夺目。

  奋斗是青春最美的模样。虽说奋斗的过程中会有汗和泪,虽说前行的路上会有荆棘和风雨,但是在为着人民的幸福拼搏,在为着祖国的发展拼搏,这样不虚度的青春,既精彩着自己的人生,更装点着祖国的繁荣。

  无奋斗,不青春!就让奋斗的青春,在这个伟大的时代,在我们伟大的祖国,不断地书写精彩华章!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn