云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:聚力产业扶贫交上高质量脱贫答卷
发布时间:2020年06月22日 17:30:56  来源: 云南网

  种植果树。云南网通讯员 纳惠敏 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  距离决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务不足200天,目前国内部分地区疫情防控压力持续加大,经济发展尤其是扶贫产业链的恢复与巩固面临新的挑战。

  增强产业扶贫攻坚定力,确保产业扶贫形势持续向好态势。在党中央的坚强领导下,经过广大脱贫攻坚一线干部群众共同奋战,产业扶贫取得重要成效。但是必须清醒看到,脱贫攻坚硬仗仍在持续,啃下“硬骨头”、拔除“穷根”还没有到结束的时候。一方面,新冠肺炎疫情带来的冲击和影响,对各地产业扶贫的压力持续加大。另一方面,部分地区的公益岗位、扶贫车间有待进一步稳固,不少地方依托产业扶贫解决贫困人口就业,还有待进一步完善长效机制。各级党员干部需要进一步增强产业扶贫定力,时刻保持如履薄冰的危机感,做细做实各项措施,坚决巩固产业扶贫成果、防止产业支撑不力返贫情况发生。

  增强产业扶贫统筹能力,努力完成全年经济社会发展目标任务。在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推进各项产业扶贫项目,需要各级党员干继续增强统筹协调能力,迎难而上主动作为。在宏观上要坚定发展信心,坚信疫情对经济社会发展的影响是暂时的,我国经济持续向好、长期向好的态势不会改变,发展扶贫产业必定大有可为。在微观上要强化“十个指头弹钢琴”,统筹扶贫产业发展不能顾此失彼“按下葫芦浮起瓢”,需要因地制宜实践新发展理念,因时制宜实施供给侧结构性改革,力争把扶贫产业的积极效应发挥到极致。同时要敢于创新,善于把握国家宏观政策利好机遇,结合扶贫产业用好特别国债、地方政府专项债券等金融工具,及时解决扶贫产业中的难点堵点,推动产业链协同复工复产达产,力争把疫情造成的损失抢回来。

  增强产业扶贫持久耐力,如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。现在到了决战决胜关键时候,发展扶贫产业面临的形势依然艰巨复杂,需要广大党员干部慎终如始保持艰苦奋战斗志。在农村的局部地方,扶贫产业还没落地落实;有些地方的扶贫产业,还有薄弱环节和工作不足;有的扶贫产业初见成效,但是巩固脱贫成果的任务依然非常繁重……“行百里者半九十”,正是产业扶贫滚石上坡最吃劲的时候,需要各级党员干部进一步增强责任感、使命感、紧迫感,既要坚决防止各种厌战思想,还要进一步激发贫困地区和贫困人口依托扶贫产业“我要脱贫”内生动力,更要全面查找扶贫产业缺口漏洞,加快补齐促进贫困人口增收的短板弱项,确保小康路上一个都不掉队。

  脱贫攻坚进入决战倒计时,来之不易的产业扶贫成绩需要珍惜和稳固。坚持党的领导,充分发挥国家政治制度优势,进一步主动增强产业扶贫的攻坚定力、统筹能力和持久耐力,我们就能更好推进产业扶贫,在打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会中,向党和人民交上一份高质量答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn