云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:城市协调发展要做好三篇文章
发布时间:2020年06月04日 18:14:00  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 张瑾

  近日,国家发展改革委发布了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,云南大理市、腾冲市入选县城新型城镇化建设示范名单。

  加快推动县城城镇化建设意义深远。它不仅是党中央、国务院把握世界城镇化一般规律、立足我国基本国情、面向未来全局发展的重大战略布局,更是全球经济社会发展的必然趋势。目前,云南省正在通过推动县城城镇化建设,应对“三农”问题,推动地方高质量发展。如何落实 《通知》精神,加速新型城镇化建设,推动县城走上又好又快之路?笔者认为,应该做好以下三篇文章。

  在一体化建设上综合利用、讲求实效。各地区除了要统筹配置城镇化的公共资源,重点投向县城新型城镇化建设,同时更要兼顾县级市城区,以及镇区常住人口达到10万以上的非县级政府驻地的大镇建设,将其一并纳入加快建设的目标区域。以一盘棋思维、一体化格局,在一体化建设中聚合政府之力,围绕公共服务设施提标扩面,最大化优化医疗卫生、教育养老、文化旅游、环境生态等设施建设的提级扩能,将《通知》精神连成线,铺开面,不折不扣落实到一体化建设上来。

  在均等化建设上因地制宜、多能互补。加快落实县城城镇化,是为了更好巩固脱贫攻坚的成果,不能闭关自守,各自为政,尤其不能一劳永逸。无论是推进加快能源利用结构调整改造,还是推荐城市化精神,要保障城乡建设的各项投入“好钢用在刀刃上”。即便是再薄弱的地区,也有发展亮点,只有通过因地制宜立足当下,在建设中形成优势互补的建设格局,尤其要在推进各项建设的前期工作上未雨绸缪,合理布局,才能加大县城城镇化建设的补短板力度,建立完善的公共服务体系,构建综合建设管网,形成联动步骤,让市民、农民均享受到县城城镇化建设的福利。

  在个性化建设上个性鲜明、立体多样。城市如人,面子要有,内在气质却不能丢。县城城镇化建设离不开象征性的文化、建筑等地标性建筑,或高度或造型,要有地方特色,不能千城一面。地方建设中只有抓住本地特色,竭力创新,才能更好表达自己的城市精神或审美理想。个性化是县城城镇化特有的文化因子,保持个性和特色,城市才能生机勃勃、丰富多彩。以云南为例,入选县城新型城镇化建设示范名单中的云南大理市、腾冲市,正是县城城镇化的个性建设的成功范本。

  立足本地实际和发展急需,在均等化、一体化、个性化上扎实做好三篇文章,先攻下突出短板和群众迫切需要的项目,让一批公共性平台性程度较高、惠及较多群众及市场主体的项目加速进程,才能更好推进县城城镇化建设,确保建设健康有序落地,将城市协调发展之路建设成群众的幸福之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn