云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:答好四道题推动两会精神落地生根
发布时间:2020年06月04日 18:14:00  来源: 云南网
5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 刘卫兵 摄

  彩云网评特约评论员 陈长

  特殊之年的特殊两会,汇众智、聚群力、谋良策,无论是“成绩单”,还是“任务书”均含金量十足,凝聚起14亿人民的磅礴伟力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚不竭动能。决胜在今朝,奋进正当时。全国“两会”已落下帷幕,决胜全面小康的冲锋号已嘹亮吹响。乘好“两会”东风,答好“疫情、民生、法治、发展”四道考题,书写壮丽“奋进答卷”,推动“两会”精神落地生根、开花结果正当时。

  注重精准施策,答好疫情“加试题”。习近平总书记强调:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”今年全国两会,从疫情防控关键时期推迟召开,到防控取得重大战略成果而重启,始终与疫情这道“加试题”密切相关。需要时刻绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细常态化疫情防控。同时,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快构建与经济社会发展水平相匹配、与人民群众健康需求相适应、与应急需要相一致的公共卫生体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,为“中国号”巨轮破浪前行保驾护航。

  秉持人民至上,答好民生“必答题”。“为政之道,民生为本。”今年《政府工作报告》中,39次提到“就业”,“民生”一词出现了18次,一系列稳就业、保民生、兜底线的“硬核”举措相继出台。近年来篇幅最短的政府工作报告,却列出了最长的“民生清单”,充分彰显了“人民至上”的国家情怀。“人民至上”不是一句空洞口号,必须落实到民生这道“必答题”中。需要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,用心用情用力做好为民服务,啃下最难啃的硬骨头,帮助最后551万贫中之贫、困中之困人口脱贫。同时,切实解决事关群众切身利益的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等问题,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  尊崇依法治国,答好法治“填空题”。“立善法于天下,则天下治。”经过数十年酝酿,具有里程碑意义的民法典获表决通过,这是新中国第一部以法典命名的法律,填补了诸多民生热点的法律空白,让人民的生活更安全、更平等、更有尊严。法律的生命力在于实施。能否答好“民法典”这道填空题,把好事办好,是对各级党委、政府能力的重要检验。各级领导干部要带头学习、带头遵守、带头维护民法典,大力开展普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,确保民法典全面有效贯彻执行。同时,完善同民法典相配套的法律法规制度建设,保证民法典稳定性与适应性相统一。

  坚持稳中求进,答好发展“综合题”。“留得青山,赢得未来。”经济是国民命脉所在,关乎国家发展全局。越是风险挑战多,越要保持定力,全力答好发展“综合题”。一方面,要筑牢“稳”的基础,全面落实“六稳”“六保”,把每一笔钱都用在刀刃上、关键处,扩内需、稳外贸、助农兴农,夯实经济基本盘;另一方面,要凝聚“进”的力量,努力在危机中育新机、于变局中开新局,结合“十四五”规划编制,深化供给侧结构性改革,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,培育更多新的增长点、增长极,加快提振经济发展动力。

  “乘风破浪潮头立,扬帆远航正当时。”全国“两会”部署的好政策、好机制、好举措,必将凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量。我们要把信心化作动力,把力量化为行动,不断开创党和国家事业发展新局面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn