云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:数字赋能夯实国家安全基石
发布时间:2020年06月04日 18:14:00  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  习近平总书记6月2日主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话时强调,人民安全是国家安全的基石,只有构建起强大的公共卫生体系,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  强化底线思维,不负党和人民重托筑牢国家安全基石,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。在党中央的正确领导下,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等现代先进技术,不断推进公共卫生体系建设管理的理念、模式、手段等方面创新,这是新时代切实维护人民健康、进一步筑牢国家安全基石的必由之路。

  数字化赋能让公共卫生体系更加科学智能。我国是有14亿人口的大国,随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众更加注重生命质量和健康安全,公共卫生健康需要的多样化、差异化、个性化特点显现,各类情况纷繁复杂。在新冠肺炎疫情防控中,我国的公共卫生体系、医疗服务体系发挥出重要作用,但也暴露出一些短板与不足。各地各部门应加大改革力度补短板、堵漏洞、强弱项,进一步提升疫情监测预警和应急响应能力、健全重大疫情救治体系,利用最新的数字信息技术,打破城乡之间、区域之间信息鸿沟,唤醒沉睡的数据,让数字化助力公共卫生体系科学决策、智能治理。

  数字化赋能让公共卫生体系更加精准为民。在这次疫情防控中,通过数字技术不少问题和困难迎刃而解,为进一步运用数字化构建强大公共卫生体系、筑牢国家安全基石积累了经验,增强了信心。政府部门既要善于运用现代先进的科技手段,在公共卫生体系建设中实现智能化;又要将数字信息技术手段贯穿公共卫生体系的规划、建设、管理、运用等各个环节,通过数字化赋能不断提高公共卫生体系的精细化水平。“没有全民健康,就没有全面小康。”各地各部门坚持以人民为中心,就要以最精细的态度和专业的数字技术,来应对处理关系百姓身体健康“天大的小事”,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  以数字化推动构建起强大的公共卫生体系,离不开党的坚强领导,和各级政府的高度重视持续推动。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,强化问题导向加快实施国家医学中心、区域医疗中心等基地建设,推动数字技术对预防控制体系、预警监测能力、中西医结合等方面赋能提质,各地各部门应以担当的精神、务实的作风抢抓数字化时代机遇,抓紧办、赶紧干,夯稳筑牢“人民至上、生命至上”的国家安全基石。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn